Многодетная семья перебралась из Приморья в Еврейскую автономную область, чтобы развивать сельское хозяйство. Теперь их бренд «Котенко и Ко» хорошо знаком жителям региона, а за продукцией всегда выстраивается очередь.
А началось все с того, что Светлана решила резко поменять свою жизнь, отработав учителем больше 20 лет.
День за днем шли, как по накатанной: домик в селе, ведет уроки в школе, растит детей. Как у многих женщин, четкое понимание: зарплаты недостаточно, но рассчитывать надо только на себя. Трудолюбивая Светлана завела хозяйство: курочек, коров, огород, сад. Минутки свободной нет, но именно здесь, на подворье, отдыхала душой. И все больше стала склоняться к тому, чтобы создать свою ферму. Есть силы, желание, но останавливало то, что с землей в родном приморском селе были сложности.
— Тут брат ко мне в гости приехал, выслушал мои размышления и говорит: «Тебе надо в ЕАО, вот где много свободной территории! Приезжай — и работай!». Я решила, что это знак и упускать шанс нельзя. В три дня собрала вещи, уволилась, прода-ла дом, посадила детей в машину и поехала из Приморья в незнакомую для меня область. Некоторые удивляются, мол, как так можно? Рвануть в неизвестность, бросить работу. Мало ли как там сложится! А я знала, что теперь точно выбрала правильный путь в жизни. Да и в школе больше оставаться не могла — выгорела. Шум на переменах не давал покоя и раздражал. Получается, что ты не отдыхаешь даже эти несколько минут. А выгоревший учитель опасен как для ребят, так и для самого себя, — признается Светлана.
В ЕАО остановилась в селе Двуречье Облученского района. Тщательно выбирала дом — свободных оказалось много, но хотелось найти тот, который точно станет своим. И вот он — как мечталось. Домик, огород, а за ним — простор. Так и хочется пробежаться вдаль по полям от счастья!
Светлана заселилась, устроила детей в школу и садик, сама нанялась на работу и подала заявку на программу «Гектар» — идею открыть собственную ферму она не оставила.
И снова повезло — свободная земля нашлась прямо рядом с домом.
— Считаю, это не просто везение, а мой путь. Поэтому мне и надо было сюда переехать. Работу по сердцу тут нашла, встретила замечательного мужчину — вышла замуж. У Сергея золотые руки. Он и печник, и скотник, за коровками нашими ухаживает, по хозяйству все делает, — рассказывает предпринимательница.
На двоих с мужем у Котенко шестеро детей. Младшему — четырнадцать, старший — служит в армии. Живут дружно, ребята помогают родите-лям на ферме и планируют тоже связать свою судьбу с сельским хозяйством. Дочь уже опреде-лилась с выбором профессии и пошла учиться на ветеринара — очень востребованная на селе профес-сия.
Вместе принимают важные решения, на днях запланировано семейное вече — будут обсуждать строительство новой фермы. Сейчас «Котенко и Ко» («Ко» — это вся их ребятня) владеет пятью гектарами, оформленными на членов семьи. Планируют взять еще один — хозяйство-то разрастается в умелых руках! Под новую ферму уже заложен фундамент, отстроить рассчитывают за год.
— Мы разбили сад, отвели участки под картофель, помидоры, капусту и тыкву, только под кормовую базу отдали десять соток. Сейчас у нас шесть коров, но муж хочет взять еще. Есть курицы породы Ломан Браун — самые продуктивные несушки, круглый год яйца дают. Наша ферма производит молоко, сыры, сметану, варенец и яйца, уже обзавелись постоянными покупателями, которые ценят продукцию за качество и свежесть, — говорит Светлана Котенко.
Женщина признается, что не жалеет о годах, отданных школе, — учительская профессия приучи-ла к дисциплине и привила организаторские навыки. Опять же — коммуникация. Фермеру надо уметь договариваться с разными людьми, выстраи-вать отношения. А еще, как у любого педагога, есть очень полезная привычка — постоянно учиться самому. С момента открытия фермы супруги отучились на различных курсах, чтобы грамотно выстраивать работу в хозяйстве.
— Мы с мужем нетипичные фермеры — не такие, как представляют себе другие работников сельского хозяйства. Даже доводилось слышать коммента-рии: «Почему они такие чистенькие?». Да потому что сейчас время другое, фермеру не обязательно ходить в грязи, в земле, изводить себя трудом и недосыпать. Мы носим национальную одежду — это подчеркивает, что мы продолжатели традиций своей страны. В селе поначалу удивлялись, шептались, мол, сектанты — не иначе, а сейчас привыкли. Видят, что мы нормальные, хоть и со строгими принципами — не употребляем мясо и алкоголь, — рассказывает Светлана.
Прогресс значительно облегчил жизнь фермерам. Не надо вставать ночью, чтобы выпускать коров. Сергей поставил доводчики в загоне, они на автомате открывают ворота, стадо отправляется на пастбище. Там за ними бдит электропастух — сами не потеряются, и к ним не прибьются чужие коровы. Технологии в хозяйстве внедряют активно, но и самим работать тоже надо. Редкие выходные проводят тоже вместе — выбираются из села в театр или просто гуляют, получая удовольствие от общения друг с другом.
— Мы счастливы, и это передается другим. Люди видят, что можно жить в труде и приносить пользу своему селу, региону, — рассуждает Светлана.
На вопрос: «Есть ли у нее мечта?» смеется и делится — мечтает о собственном тракторе.
— А уж если задумала, значит, он у нас обязательно появится, — добавляет фермер.
Прямая речь
Гасан Гасанбалаев, исполнительный директор КРДВ по социальному развитию:
— История семьи Котенко — яркий пример того, как целеустремленность и государственная поддержка могут преобразить жизнь. Успех Котенко доказывает: программа «Гектар» открывает двери для тех, кто готов вкладывать силы в развитие Дальнего Востока. Каждый участок здесь — это возможность создать не просто бизнес, а родовое гнездо и наследие для будущих поколений.
Российская газета