28.07.2015 7:53
добавлено:
рубрика:

В фокусе – фундаментальные факторы, заседание ЦБ

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС
Прогноз на неделю: Слабые перспективы Brent вызывают опасения; слабый рубль не окажет большой поддержки. Внешний фон складывается не слишком благоприятно для сырьевых рынков или российских активов. Замедление роста Китая и Европы, увеличение числа буровых установок в США, перспективы повышения ставки ФРС (возможно, уже в сентябре), что лишит рисковые активы поддержки, приведут к укреплению доллара и ослаблению цен на нефть Brent, которые уже находятся ниже уровня $55 за барр. Более того, в текущих условиях (слабый спрос со стороны мировых рынков в целом и на российский риск в частности) ослабление национальной валюты может не дать необходимого стимула для российской экономики.бкс
В пятницу состоится заседание ЦБ – на фоне ослабления цен на нефть ожидания рынка в отношении масштаба понижения ставки снизились (до 50 б.п. со 100 б.п.); мы же считаем, что ЦБ возьмет паузу и оставит ключевую ставку без изменений.
Росту неопределенности способствует отсутствие решения греческой проблемы:
§ Хотя перспективы выхода Греции вызывают меньше беспокойства, это риск полностью не исключается – переговоры по предоставлению Греции финансовой помощи (ЕЦБ-МВФ-ЕС) отложены до вторника. Греческая экономика может вновь войти в рецессию, что помешает достичь целей, установленных для Афин кредиторами. Кроме того, сторонники Ципраса по-прежнему выступают против условий сделки, что указывает на перспективы третьего пакета помощи.
Украина остается на повестке дня:
§ Переговоры по газу пока безрезультатны – в воскресенье премьер-министр Дмитрий Медведев отказался от условий сделки по газу, которые выгодны лишь для Киева, а министр энергетики Новак заявил, что вопрос скидки к цене на газ не будет обсуждаться – трехсторонние переговоры начнутся в сентябре.
Снижение в США и Азии. Американские рынки акций завершили пятницу снижением (DJIA -0.92%, S&P 500 -1.07%). Сегодня утром азиатские рынки также торгуются в отрицательной зоне (Hang Seng -2.81%, Shanghai -2.44%, Nikkei -1.10%). Фьючерсы на S&P 500 повышаются (+0.02%), фьючерсы на Brent торгуются на уровне $54.5 за барр. – выше открытия.
Обзор минувшей недели: Аппетита к риску нет. Как мы и ожидали, доминирующее влияние на ход торгов оказали фундаментальные факторы, которые не способствовали спросу на рисковые активы. Цены на нефть и курс рубля снизились на фоне избытка предложения, роста числа буровых установок, перспектив выхода на рынок иранской нефти, замедления роста Китая и укрепления доллара.
По итогам недели: Цены на нефть Brent (-4.3% до $54.6 за барр.), рубль ослаб к доллару до 58.9, РТС (-5.8%), ММВБ (-3.3%).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс