03.02.2016 10:25
добавлено:
рубрика:

В IV квартале 2015 года Индекс кредитного здоровья россиян вырос впервые с 2012 года

Компания FICO (NYSE:FICO), мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленческих решений, и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее бюро в России, фиксируют повышение Индекса кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index) (Таблица 1 в Приложении). В IV квартале 2015 года упомянутый индекс в первый раз за последние 4 года повысился на 1 процентный пункт по сравнению с предыдущим периодом и составил 90 пунктов. Это на 1 пункт выше, чем в октябре 2015 года, когда было зафиксировано последнее снижение индекса (89). Вместе с тем, несмотря на рост данного показателя в последнем квартале, в 2015 году индекс снизился на 6 пунктов (в 2014 году снижение индекса составило также 6 пунктов).
Компания FICO проанализировала данные НБКИ по кредитованию населения во всех федеральных округах России (Таблица 2 в Приложении). Увеличение индекса наблюдалось в большинстве из них. По состоянию на 1 января 2016 года в пяти округах из восьми (в Центральном, Дальневосточном, Приволжском, Северо-Западном и Южном федеральных округах) значение индекса оказалось на 1 пункт выше, чем кварталом ранее. При этом в Уральском ФО этот показатель за прошедший квартал не изменился, а в Северокавказском и Сибирском ФО даже ухудшился – на 2 пункта и 1 пункт соответственно. В 2015 году лидером падения индекса стал Сибирский округ (минус 9 пунктов), меньше всех снизил показатель Уральский ФО — на 4 пункта.
По состоянию на 1 января 2016 года в трех округах значение индекса было выше общероссийского показателя: в Центральном и Северо-Западном федеральных округах он составил 94 пункта, а в Приволжском ФО – 92 пункта. В Уральском и Дальневосточном ФО этот показатель находится на 1 пункт ниже общероссийского уровня – 89 пунктов. Самые низкие значения индекса отмечены в Южном (87), Сибирском (84) и Северокавказском (82) федеральных округах.

 

Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных НБКИ. При вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.
«В 4 квартале 2015 года Индекс кредитного здоровья россиян впервые с 2012 года прекратил снижение и даже немного вырос по отношению к предыдущему кварталу, — комментирует директор по скорингам FICO Елена Конева. – По нашему мнению, это, в целом, свидетельствует об остановке продолжавшегося почти 4 года тренда по ухудшению финансовой дисциплины российских заемщиков. Во многом это связано с замедлением ухудшения качества кредитов, выданных в 2014-2015 гг. Однако, объем «плохих» долгов все еще остается значительным, поэтому расслабляться российским кредиторам не стоит. Необходимо и дальше тщательно следить как за качеством новых кредитов, так и за риск-профилем тех своих заемщиков, у которых уже имеются действующие обязательства».
«Как мы уже отмечали в конце прошлого года, пик роста «плохих» долгов, в целом, уже пройден, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании продолжает оставаться высоким, но темпы ее роста снижаются, что позволяет говорить о ее стабилизации. Однако, ситуация по-прежнему не простая, поэтому банкам и другим кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за такими рыночными индикаторами, как долговая нагрузка, а также ставить на «сигнал» (оперативный мониторинг финансового поведения заемщиков) портфели всех типов кредитов, включая обеспеченные. В случае, если тенденция по дальнейшему росту инфляции и сокращения реальных доходов сохранится и в 2016 году, финансовая дисциплина заемщиков может продолжить ухудшаться».
FICO и НБКИ предоставляют российским кредиторам данные, помогающие им лучше понимать, как развивается рынок кредитования, и формировать качественные кредитные портфели. Скоринг FICO, доступный кредиторам в НБКИ, применяется более чем в половине ведущих российских банков.
FICO (NYSE:FICO) – компания, ранее известная под названием Fair Isaac, разрабатывает высококачественные приложения в сфере предиктивной аналитики, которые позволяют принимать точные решения. Технологии FICO применяются более чем в 90 странах. Разработки FICO, основанные на применении математических расчетов для предсказания поведения потребителей, оказали влияние на развитие многих отраслей бизнеса и изменили представление о том, как управлять рисками, предлагать продукты и услуги. FICO создала лучшие решения для оценки кредитных рисков, управления счетами заемщиков, минимизации убытков от мошеннических действий и формирования предложений клиентам. Большинство крупнейших мировых банков, ведущих страховых компаний, торговых сетей, медицинских и фармацевтических компаний и государственных ведомств используют решения FICO, чтобы ускорить темпы роста, держать под контролем риски, повышать доходность, обеспечивать выполнение законодательных требований и следовать тенденциям рынка.

logo
Национальное бюро кредитных историй (АО «НБКИ») создано в марте 2005 года. В число акционеров бюро входят крупные банки и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 октября 2015 года Бюро консолидирует информацию о 182 млн кредитов, выданных свыше 3 500 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. В НБКИ хранится информация о 74 млн заемщиков. Бюро предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики.