21.06.2012 9:36
добавлено:

В Москве обсудили вопросы продовольственной безопасности

Проблемы обеспечения продовольственной безопасности города Москвы были обсуждены на конференции, организованной Общественным советом города Москвы, Департаментом торговли и услуг города Москвы и Московской торгово-промышленной палатой. В конференции приняли участие руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти федерального и регионального уровней, контролирующих и надзорных органов города Москвы и представители регионов России, бизнес — сообществ, заинтересованных городских организаций, руководители оптовых и розничных предприятий, СМИ.

От имени организаторов участников конференции приветствовали: председатель Общественного совета города Москвы Владимир Долгих, Заместитель Мэра  Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов и президент Московской ТПП Леонид Говоров.

Глава Общественного совета города Москвы Владимир Долгих от имени совета выразил серьезную озабоченность состоянием продовольственной безопасности в Москве и призвал участников конференции включиться в решение данной проблемы, выработать конструктивные предложения, которые будут представлены мэру Москвы С.С. Собянину.

Позицию Правительства Москвы по решению проблемы продовольственной безопасности озвучил Заместитель Мэра  Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. Продовольственная политика города базируется на общих положениях Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации с учетом городских особенностей, а именно:

— продовольственный рынок Москвы – один из самых емких в стране: ежедневно город потребляет порядка 33 тонн продовольствия, в перспективе к 2016 году ежегодное потребление продовольствия приблизится к 12,5 млн. тонн;

— для Москвы обеспечение продовольственной безопасности носит особый характер, так как город полностью зависит от поставок продовольствия;

— социально-экономический дисбаланс между высоко и низко доходными категориями граждан в Москве оценивается в 28 раз, в то время как в странах Евросоюза доходность различных групп населения различается только в 8 раз.

В силу этих причин городские власти рассчитывают создание такой комплексной системы продовольственной безопасности, которая обеспечивала бы свободный доступ к достаточному количеству безопасной продовольственной продукции всем категориям граждан. При этом Андрей Шаронов отметил,  что невозможно решить проблему лишь путем создания продовольственных запасов. Нужны эффективная система распределения продовольственных ресурсов, наличие развитой торговой инфраструктуры, комплексная система мониторинга рынка, эффективные меры предотвращения рисков продовольственной безопасности, включая продовольственную помощь малоимущему населению.  Обозначенные задачи легли в основу Концепции продовольственной безопасности города Москвы.

В своем выступлении президент Московской ТПП Леонид Говоров акцентировал внимание на основных направлениях решения задачи обеспечения продовольственной безопасности города, к которым отнес:

— совершенствование нормативной базы, регламентирующей требования к качеству продовольственной продукции;

— развитие системы государственного и общественного контроля качества продовольствия, в том числе особо тщательного контроля качества детского и школьного питания;

— существенное развитие инфраструктуры торговли, а именно: создание современного модернизированного оптового звена, обеспечивающего гарантированный сбыт и свободный доступ  качественной отечественной сельхоз продукции на московский рынок; увеличение сети розничной торговли, включая развитие мелкорозничного сектора, как неотъемлемого элемента свободного рынка торговли; развитие ярмарочной торговли и сельскохозяйственных рынков; исключение элементов монополизации, ограничение административного ресурса;

— внедрение системы эффективной социальной продовольственной помощи.

Президент МТПП подчеркнул, что именно качество продовольствия является одним из важнейших критериев продовольственной безопасности. В настоящее время Леонид Говоров считает необходимым совершенствовать систему стандартов и регламентов, нацеленную на обеспечение продукции высокого качества и на борьбу с низкокачественными подделками – контрафактом. «Пора решать вопрос об организации полноценной торговой инспекции, занимающейся вопросами качества продаваемой продукции и выявлением нарушений правил торговли», — заявил президент Московской ТПП, а также предложил внести в Московскую городскую думу вопрос о разработке и принятии закона города Москвы об административной ответственности торговых предприятий за продажу и хранение опасных для здоровья потребителей продуктов питания, в том числе с истекшим сроком хранения.

Для оценки качества продовольственной продукции Леонид Говоров предлагает привлекать независимые экспертные компании. По мнению главы МТПП, сегодня нужно активно внедрять систему добровольной сертификации качества продукции и услуг, в этом процессе важная роль может быть отведена общественным предпринимательским объединениям, включая МТПП. «Внедрение системы управления качества продовольствия на основе принципов ХАСПП  — важнейший инструмент развития рыночной конкуренции», — подчеркнул Леонид Говоров, добавив, что задача повышения конкурентоспособности отечественных производителей – одна из важнейших задач государства в условиях членства России в ВТО – должна находиться в приоритете продовольственной политики города.

Заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Дмитрий Краснов представил основные направления обеспечения продовольственной безопасности города Москвы, вошедшие в Концепцию продовольственной безопасности столицы.

Важной составляющей продовольственной безопасности является изучение и анализ рынка продовольствия во взаимосвязи с социально-экономическими показателями уровня жизни городского населения. Так, в целях развития комплексной городской информационно-аналитической системы продовольственной безопасности Правительство Москвы инициировало работу по созданию расчетного комплекса оценки, прогнозирования и определения минимально допустимых уровней наличия основных видов продовольствия в товаропроводящей сети города. На текущий момент определен функционал и формируется задание на построение комплексной системы мониторинга состояния продовольственной безопасности города с использованием порядка 200 показателей.

Одной из самых существенных проблем продовольственной безопасности Москвы была названа неразвитость торговой инфраструктуры, отсутствие критериев и нормативов, определяющих ее развитие в целях создания комфортной, удобной для жителей среды обитания.

Дмитрий Краснов сообщил, что в рамках «Концепции развития розничной и оптовой торговли», разработанной в Департаменте в 2011 году, определен целевой показатель обеспеченности торговыми площадями до 2016 года – 1200 кв. м 2 на 1000 жителей.

В целях решения проблемы в настоящее время разработаны отраслевые схемы перспективного развития торговой инфраструктуры, готовятся предложения, определяющие развитие всех форматов торговли, принципы их размещения, а также начата работа по организации в черте Новой Москвы одного из крупнейших оптово-продовольственных рынков.

Также Концепцией определены инструменты социальной продовольственной помощи. Дмитрий Краснов доложил, что в экспериментальном режиме в городе начата реализация программ адресной продовольственной помощи, при этом одной из главных проблем на этом пути чиновник назвал именно точность (адресность) такой помощи. «Отсутствие четких критериев определения категорий граждан, нуждающихся в такой помощи, является основным препятствием для ее распространения на значительную часть населения» — констатировал Краснов, добавив, что это же препятствие является существенным и для оценки необходимых резервов продовольствия.

В этой связи власти считают необходимым разработать систему идентификации жителей города по уровню их дохода и потребления, для отнесения их к соответствующей категории с целью принятия управленческих решений по оказанию адресной финансовой и продовольственной помощи, в том числе, и с использованием механизмов городского продовольственного резерва. Также в ближайших планах Москвы – завершение разработки Концепции социального питания.

Одним из значимых направлений Концепции продовольственной безопасности Москвы является развитие разноформатной инфраструктуры розничной и оптовой торговли. Заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Никита Кузнецов рассказал о перспективах обеспечения городских кластеров (районов/кварталов) объектами торговли различных форматов (ярмарки, вендинг, мобильная торговля, мелкая розница, магазины шаговой доступности, дискаунтеры, мини/супер/гипермаркеты, крупные ТЦ, рынки) из запланированного расчета 1200 кв.м на 1000 чел. в 2016 году. В настоящее время обеспеченность торговыми площадями на 1000 чел. составляет порядка 740 кв.м.

Картину состояния продовольственной безопасности в стране и её столице дополнили участники конференции – представители общественных организаций и особенно производственных компаний, которые высказали ряд существенных критических замечаний в части текущего состояния профильных отраслей.

Так, заместитель генерального директора ООО «Кросс», член гильдии предприятий торговли и услуг Московской ТПП Геннадий Атаев охарактеризовал состояние отрасли животноводства в России как плачевное, развитие малых и средних хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота, в сложившихся условиях в России не рентабельно, поэтому основной источник снабжения охлажденного мяса в России – это импорт, притом, что импортное мясо не всегда лучшего качества, чем мясо отечественного производства. Как один из руководителей самого крупного в Московской области предприятия – производителя говядины, Геннадий Атаев с горечью констатировал, что продукция предприятия – отечественная охлажденная говядина — не поставляется ни в Москву, ни в область, поскольку обеспечением продовольствия занимаются поставщики, предпочитающие более дешевое импортное мясо. Пример таких спорных по качеству поставок – охлажденное мясо, приобретаемое городом для приготовления питания в детских учреждениях Москвы. По данным отраслевого эксперта, рыночная стоимость диетического мяса с откорма составляет 190 руб./кг, мясо выбракованный коров – 158-160 руб./кг, а мясо для детского питания закупается по 150 руб./кг. По мнению Геннадия Атаева, город мог бы организовать прямые поставки качественного охлажденного мяса по программе детского питания, задействовав мощности отечественного производства.

В интересах поддержки отечественного производителя и контроля качества мясной продукции Геннадий Атаев предложил законодательно ввести классификацию говядины по категориям качества (мясо с откорма и мясо выбракованных коров) и обязательное указание страны происхождения продукции на товарной этикетке.

Президент национального союза производителей молока Андрей Даниленко выразил крайнюю озабоченность состоянием молочной отрасли в России и Москве, как крупнейшего потребителя продовольствия в стране. Андрей Даниленко сообщил, что по результатам контрольных закупок, которые регулярно проводит Национальный союз производителей молока по всей стране, в 65% образцов молочной продукции обнаружены фальсификаты. В твороге, сметане, сыре молочный жир заменяется более дешевым жиром растительного происхождения, подчас не лучшего качества. Также глава Союза высказал опасение, что в условиях членства России в ВТО резкий приток в страну импортной молочной продукции, содержащей консерванты, активно начнет вытеснять отечественную продукцию. Андрей Даниленко считает необходимым принять срочные меры поддержки отечественных производителей, развернуть программу стимулирования потребления натуральной свежей молочной продукции и предпринять решительные шаги по борьбе с фальсификатом и обеспечению действенного контроля качества продукции.

О контроле качества продовольственной продукции как важнейшем условии обеспечения безопасности продовольствия горячо говорили многие участники конференции, в том числе депутат Московской городской думы Людмила Стебенкова вышла с предложением создать государственную службу контроля качества. В свою очередь исполнительный директор НП «РусБренд» Алексей Поповичев рекомендовал усилить контроль качества продовольствия, реализуемого на открытых рыночных площадках, как продукцию, наиболее подверженную риску фальсификации.

Другой вопрос, который живо обсуждали участников конференции, — развитие в стране экологического сельского хозяйства и отказ от использования в земледелии трансгенных технологий.

Этой теме посвятил выступление член Международной комиссии «Будущее продовольствия и сельского хозяйства» ФАО ООН Александр Баранов, который рассказал об общемировой тенденции развития экологически чистого сельскохозяйственного производства и продукции. По убеждению представителя ФАО ООН, Россия должна последовать примеру развитых европейских стран и законодательно провозгласить ведение экологического сельского хозяйства, что позволит сохранить главные ресурсы продовольственной безопасности – биоразнообразие сельскохозяйственных культур.

Сопредседатель Общероссийского Земского союза, д.э.н., проф. Любовь Ахматханова поделилась опытом деятельности Общероссийского Земского союза в области организации в России экологического земледелия и производства экологического продовольствия.

Итогом конференции явилась резолюция, в которой организаторы и участники выразили коллективное мнение по ряду существенных вопросов продовольственной безопасности столицы и представили предложения и рекомендации, в том числе о:

— разработке и принятии закона города Москвы об административной ответственности торговых предприятий за продажу и хранение опасных для здоровья потребителей продуктов питания, в том числе с истекшим сроком хранения;

— создании в Москве государственной торговой инспекции по контролю качества и безопасности продуктов питания;

—  внедрении в московском регионе системы сквозного контроля качества продовольствия (ХАСПП) с участием отраслевых объединений предпринимателей;

— ускорении разработки технических регламентов на мясо и мясопродукты, кондитерские изделия и другие важнейшие виды продовольствия;

— обеспечении производства качественной продовольственной продукции;

— оказании финансовой, материальной, научно-технической, организационной и иной помощи в развитии производства сельхозпродукции и продуктов питания предприятиям и организациям АПК Подмосковья и других регионов, поставляющих продовольствие в Москву.

Резолюция конференции будет дополнена предложениями всех участников конференции и направлена в Правительство Москвы, Московскую городскую думу. Также по итогам конференции будет выпущен сборник всех выступлений участников конференции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews