05.06.2012 12:28
добавлено:
рубрика:

Внешний фон остается неблагоприятным

Ситуация на фондовых рынках, как мировых так и наших российских, меняется молниеносно. Поэтому мы и решили в помощь частному инвестору создавать ежедневную подборку мнений и прогнозов аналитиков к началу дня.

09:00 — Очередная попытка «медведей» увести российский рынок на новые минимумы, — ГК «АЛОР»

Комментирует Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР»: «С приходом лета пыл «медведей» на фондовом рынке лишь усилился: индекс ММВБ вновь взял курс на юг. Уже вторую сессию наступившего лета российский индикатор рискует провести в «красной» зоне. После закрытия торгов на российском рынке в пятницу настроения инвесторов лишь ухудшились. Давление оказало заявление канцлера Германии А. Меркель о том, что Испании стоит обратиться за помощью к EFSF с целью увеличения капитализации банков страны, которые находятся в тяжелом положении. Тем не менее, министр экономики Испании отклонил данное предложение. Также были негативно восприняты ее заявления о том, что позиция Германии в отношении выпуска единых евробондов неизменна и крепка, а именно — страна не поддерживает выпуск данных долговых бумаг. Европейские новости вышли на фоне слабого отчета по рынку труда США за май, что лишь окончательно закрепило позиции «медведей» на рынках. Так, по итогам пятничной сессии индексы Dow Jones и S&P500 соответственно рухнули на 2,22% и 2,47% соответственно.

Сегодня фьючерсы на американские индексы продолжают стремительное падение: потери уже превышают полпроцента. Новостной фон остается негативным, благоприятную почву для распродаж также поддерживают новости с Кипра, который может запросить финансовую помощь. Данное известие в первую очередь оказывает психологическое влияние на рынки.

Индекс ММВБ, завершивший неделю вблизи отметки 1300 пунктов, вновь устремится вниз — к годовому минимуму, располагающемуся в районе 1240 пунктов. Но пока все же «быки» имеют шансы, чтобы удержать рынок на более высоких уровнях. Более негативная ситуация складывается в индексе РТС, который еще в конце прошлой недели тестировал психологическую отметку 1200 пунктов, установив тем самым новый минимум текущего года. Падение долларового индекса связано не только с новостным фоном, но и со стремительным ослаблением рубля, который сегодня вновь окажется под давлением из-за падения фьючерса на нефть марки Brent в район $97 за баррель.

При столь неблагоприятном внешнем фоне стоит по-прежнему придерживаться спекулятивной стратегии. После мощного падения в первой половине сессии часть «шортов» стоит прикрыть, поскольку фьючерс на индекс S&P500 сейчас находится в районе сопротивления, действовавшего во второй половине 2011 года.

Значимая статистика сегодня будет оглашаться преимущественно в конце сессии в виде данных по заказам в обрабатывающей промышленности США, объему заказов на товары длительного пользования США и индекса менеджеров по снабжению в Нью-Йорке. В первой половине сессии стоит обратить внимание на производственную инфляцию в еврозоне, а также индекс доверия инвесторов еврозоны».

09:22 — Внешний фон для рынка акций РФ остается неблагоприятным — ОАО «Промсвязьбанк»

Комментирует заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Аналитического управления Инвестиционного департамента ОАО «Промсвязьбанк» Шагов Олег: «Главный российский фондовый индикатор — индекс ММВБ, провел минувшую неделю в рамках боковых колебаний в торговом диапазоне, сложившимся в районе психологической отметки в 1300 пунктов, прибавив за последние пять торговых дней 1,4%, при слегка выросших оборотах торгов. В начале наступившей недели рынок акций РФ в условиях сохраняющегося негативного внешнего фона, скорее всего, снизится, а затем возобновит консолидацию, направление выхода из которой будет зависеть от изменения внешних и внутренних факторов. Одними из них станут развитие ситуации на валютном и денежном рынках.

Сохраняющаяся внешняя неопределенность, обусловленная европейскими проблемами, не исключает и неблагоприятного развития событий. Падение западных фондовых индексов на очередной волне европейского кризиса может увлечь за собой вниз и российские. Под наибольшим давлением продаж на мировых фондовых рынках сейчас находится финансовый сектор.

Ведущие европейские и американские фондовые индексы в пятницу снизились на 1,1-3,4% на фоне опубликованных слабых данных американской макроэкономической статистики. Уровень безработицы в США в мае неожиданно вырос до 8,2% с 8,1% в апреле, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось всего на 69 тыс., тогда как рынок ждал рост этого показателя на 150 тыс. Прирост новых рабочих мест в США оказался самым низким за последний год, а данные за предыдущий месяц были существенно пересмотрены в сторону ухудшения. В своем еженедельном обращении к нации Президент США Барак Обама был вынужден признать, что усилия его администрации по восстановлению экономики пока не привели к ожидаемым результатам.

В рамках набирающей обороты президентской гонки Барак Обама, по всей видимости, уже в самое ближайшее время подвергнется резкой критике со стороны республиканцев, ранее обвинявших его в неспособности справиться с восстановлением экономики после финансового кризиса, что еще больше обострит политическую ситуацию в США. По итогам минувшей недели ведущие западные индикаторы понесли потери в 1,7 — 4,6%.

При этом доходность американских 10-летних US Treasuries достигла исторического минимума опустившись ниже 1,5% годовых, а индекс фондовой волатильности VIX, который еще называют «барометром страха» инвесторов подскочил выше отметки в 26 пунктов, прибавив за май более 40%, что отражает растущее беспокойство инвесторов относительно неблагоприятного развития событий.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром теряют 0,6-0,8%. На фондовых площадках в Азии отмечается негативная динамика. Цены на нефть марки Brent, потеряв за предыдущую неделю 7,9%, снижаются сегодня еще на 1,1%, колеблясь возле отметки в $97,2 за баррель. Давление на котировки нефти оказывают циркулирующие слухи о том, что правящая династия в Саудовской Аравии решила, что в условиях усиления кризиса в Европе и замедления мировой экономики появилось «окно возможностей» для дестабилизации экономической ситуации в недружественных ей странах — Иране и Ираке путем поддержки низких цен на нефть.

Открытие европейских площадок мы предполагаем сегодня увидеть с понижением ведущих индексов. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается негативным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное снижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых рынков, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов на предстоящей неделе привлекут показатели ВВП Еврозоны и Японии, а также разнообразные индикаторы деловой активности и рынка труда. Европейский Центробанк и Банк Англии объявят на этой неделе о своих решениях в области монетарной политики».

9:40 — Российскому рынку акций пока удается демонстрировать непривычную для себя устойчивость к внешнему негативу — «Инфина»

Начальник аналитического отдела ЗАО Фондовый центр «Инфина» Александр Иванищев комментирует: «Пятничный обвал фондовых индексов в Европе и США, последовавший за откровенно слабым отчетом по рынку труда в Штатах, не получил аналогичного продолжения на нашем рынке. Индекс ММВБ потерял всего лишь символические 0,5%. Правда, в течение торгов медведи пытались продавить цены пониже, благодаря чему индекс снижался ниже отметки 1280 п. (50%-ная коррекция к отскоку). Однако к закрытию часть шортистов все же предпочла уйти вне позиции на длинные выходные (LSE возобновит торги только в среду).

Настолько же неожиданным выглядит поведение сектора наших нефтяных акций на фоне обвала нефтяных цен. Отраслевой индекс MICEXO&G по итогам недели практически не изменился и торгуется примерно на 4,7% выше своего майского минимума.

В целом характер поведения нашего рынка позволяет сделать два вывода-предположения. Первое — рынок, похоже, допадал. Во всяком случае, такая надежда остается до тех пор, пока индекс РТС удерживается выше принципиального уровня 1200 п. Второе — у рынка появилась поддержка. В числе таких опорных бумаг, благодаря которым индексу пока удается удерживаться от значительного падения, — акции Газпрома и Лукойла. За прошедшую неделю акции Газпрома подорожали на 3,8%, а акции Лукойла — на 6,2%.

Три последние торговые сессии индекс ММВБ балансирует в окрестности уровней нулевой доходности по недельным (ОВР-5=1306 п.) и месячным (ОВР-20= 1298 п.) торговым позициям. В целом пока можно говорить о продолжающейся консолидации на нашем рынке, хотя развитие ситуации на внешних рынках вызывает все большие опасения. Вновь, как и в 2008 г. зазвучали голоса о надвигающемся очередном банковском коллапсе в связи с обострившимися долговыми проблемами в Европе. Риски, объективно, сейчас очень высокие.

Самая большая неприятность прошедшей недели связана с падением товарных рынков на фоне усиливающегося ухода инвесторов от риска. Индекс товарных рынков за неделю упал на 4,8% и тем самым вернулся к значениям (last 268,31 п.) августа 2010 года. Ранее мы высказывали свои опасения по поводу того, что вслед за рынком акций продажи могут перекинуться и на сырьевые рынки. Ближайшая поддержка по индексу CRB расположена на 265 п. (62%-ная коррекция от 3-летнего роста). В случае пробоя этого уровня последующее падение может составить еще ~6%.

Ближайшим уровнем сопротивления по индексу ММВБ сейчас является недельная балансовая цена (ОВР-5=1306 п.). Здесь же располагается и долгосрочная 5-минутка. Поддержкой может оказаться зона 1265-1270 п., а в случае их пробоя — майский минимум 1240 п. Без поддержки со стороны LSE торговая активность в ближайшие две торговые сессии будет невысокой. Рынки получили очень сильный удар в прошедшую пятницу и, скорее всего, потребуется дополнительное время для того, чтобы инвесторы приспособились к новым условиям и нашли новые точки опоры. После пробоя индексом SP500 уровня долгосрочной поддержки МА200, прошедшего к тому же на высоких торговых оборотах и резком всплеске волатильности, существует риск дальнейшего снижения индекса к уровню 1250 п.».

                                                                                                                                            rambler.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс