16.09.2014 12:23
добавлено:
рубрика:

Все больше бакалавров проявляют интерес к исследованию и развитию медиации в России

В Московском городском психолого-педагогическом университете началось обучение уже третьего набора магистерской программы «Медиация в социальной сфере».
Первая в России магистерская программа в области медиации, разработанная Научно-методическим центром медиации и права, уникальна тем, что дает возможность получить знания о медиации как современном социально значимом явлении, развивающем культуру конструктивного, неконфронтационного подхода к разрешению споров. Наряду с этим программа позволяет приобрести навыки ведения процедуры медиации, применения в повседневной профессиональной деятельности медиативного подхода (авторская разработка Центра медиации и права) как способа предотвращения, возникновения и эскалации конфликтов и споров.  Магистерская программа реализуется кафедрой «Медиация в социальной сфере», созданной в 2012г. под руководством Ц.А. Шамликашвили. Одной из составляющих деятельности кафедры является проведение научно исследовательской работы, активными участниками которой являются магистранты. Прикладной характер полученных знаний определяется не только учебным планом, составленным таким образом, чтобы выпускники приобрели необходимые навыки ведения процедуры медиации, предотвращения и разрешения конфликтных ситуаций, в том числе в семье, в школе и на всех прочих уровнях системы российского образования, но и востребованностью данной специальности на государственном уровне. «Это уже третий набор на данную магистерскую программу, и мы видим все больший интерес к ней и осознанность при ее выборе. Это особенно важно сейчас, когда развитию системы  альтернативных способов разрешения споров уделяется все больше внимания на федеральном уровне: разрабатываются профессиональные стандарты медиаторов, распоряжением Правительства РФ была утверждена Концепция развития сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия, медиация находит применение в различных сферах ­ от образовательной до финансовой. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы выпускники становились профессионалами, чтобы их можно было причислить к когорте медиаторов, которые будут содействовать развитию медиации в России», ­ рассказывает Цисана Автандиловна Шамликашвили, профессор, заведующая кафедрой медиации МГППУ, международный эксперт в сфере АРС, научный руководитель Центра медиации и права.
О растущей роли данной специальности говорит и опрос, проведенный среди студентов первого и второго курса магистратуры. Если на втором курсе 45% студентов получают навыки медиаторов, чтобы использовать их в текущей профессиональной деятельности, например, в школьной психологии, а лишь 27% планируют стать медиаторами, то в наборе 2014 года 40% магистрантов собираются связать свою карьеру с медиацией. Примечательно что, 40% респондентов имели психологическое образование, а процент бакалавров с юридическим образованием хоть и растет, но пока достигает лишь 20% от всех опрошенных. Следует отметить, что 40% учащихся узнали о медиации от знакомых, и лишь 5% получили информацию о медиации из средств массовой информации, что говорит о незаслуженно низком интересе СМИ к данной теме.
В рамках учебного курса магистрантам также предстоит освоить метод «Школьная медиация», разработанный Центром медиации и права. При успешном освоении ряда дисциплин магистратуры, соответствующих программе повышения квалификации Центра медиации и права «Медиация. Базовый курс. Метод школьная медиация», участник программы получает право поступить на программу повышения квалификации «Курс подготовки тренеров медиаторов».

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс