15.09.2014 3:31
добавлено:
рубрика:

ВСЕ ДОМАШНИЕ АРЕНЫ «СПАРТАКА»

«Открытие Арена» стала первым за 92-летнюю историю клуба своим, домашним стадионом «Спартака».

Значимость собственного «дома» для футбольной команды сложно переоценить. Известно, что в стенах родной арены победы случаются чаще, чем в гостях.
Как же долго пришлось ждать всем спартаковцам, чтобы мечта о своем стадионе стала реальностью!

Конечно, наша команда, где бы ни пришлось играть, всегда тепло поддерживалась многочисленными болельщиками. Но теперь, впервые за почти вековую историю, футболисты выходят на газон собственной арены, а болельщики запоминают, как пройти до своего места на трибунах, до кресла, на котором предстоит пережить тысячи, а может, и миллионы эмоциональных минут. Мы дома!

В далеком 1922 году на спортивной площадке, где играла команда «Московского кружка спорта» — прародитель ФК «Спартак», и вовсе не было трибун. Чтобы обиходить клочок земли в районе Красной Пресни, организовать раздевалки и зрительские места, спортсменам приходилось устраивать творческие вечера для сбора средств и принимать непосредственное участие в строительстве. Именно на Пресне МКС провел первый международный матч против норвежского клуба «АИФ». Наша команда переиграла гостей, забив два мяча.

Уже в 1926 году команду ждал первый переезд — на новую арену в Петровском парке, где ныне расположен «Стадион Юных Пионеров». На тот момент это был крупнейший стадион в СССР. В 1935 году «Спартак» обзавелся не только звучным именем, но и базой в подмосковной Тарасовке, где спартаковцы тренируются по сей день. В июле на базе состоялся первый товарищеский матч, в котором наша команда принимала одноклубников из Павловского Посада.

В 1936 году красно-белые принимали своих соперников уже на центральном стадионе «Динамо». А на следующий год во втором туре чемпионата домашняя игра против тбилисского «Динамо» состоялась на «Сталинце»; в том матче победу со счётом 2:0 праздновали спартаковцы.

В 1938 году наша команда впервые провела на поле Тарасовки официальную игру. В матче 1/32 Кубка СССР «Спартак» со счетом 5:2 побеждает команду завода имени Кулакова. В этом же году «Буревестник» мы принимали на стадионе «Локомотив»: красно-белые забили в ворота соперника пять безответных мячей.

Удачными в последующие годы становились для нас поля стадионов «Мотор» в Сокольниках и МВО, где «Спартак» выигрывал у ленинградского «Электрика» и «Трудовых резервов». В августе была одержана победа в чемпионате СССР над рижской «Даугавой» — 2:1; матч прошел на малой арене стадиона «Динамо».

Проблемы с качеством полей весной в столице вынуждали «Спартак» принимать гостей в самых неожиданных городах. В апреле 1954 года домашний матч против одноклубников из Минска состоялся на Республиканском стадионе в Киеве. Московский «Спартак» в том матче уступил — 1:2. А два года спустя в первом туре чемпионата красно-белые разгромили ОДО Свердловск на Республиканском стадионе в Баку. 6 сентября 1956 года «Спартак» впервые выступил хозяином на Центральном стадионе имени Ленина. В Лужниках в присутствии ста тысяч зрителей красно-белые сыграли вничью с московским «Динамо» — 1:1.

1 декабря 1957 года «Спартак» провел домашний матч с земляками из «Торпедо» на стадионе «Динамо» в Тбилиси, а через четыре дня в заключительном матче чемпионата там же победил киевское «Динамо» — 3:2. В апреле 1963-го «Спартак» сыграл вничью — 2:2 минским «Динамо» на другом тбилисском стадионе — «Буревестник».

В ноябре 1965 года спартаковцы провели домашний поединок с «Шахтером» в Донецке. Матч на стадионе «Шахтер» завершился боевой ничьей — 2:2. Год спустя на республиканском стадионе «Спартак» в городе Фрунзе (ныне — Бишкек) москвичи приняли одесский СКА (1:1).

В апреле 1970 года в Сочи на Центральном стадионе «Спартак» разгромил одноклубников из Орджоникидзе (ныне — Владикавказ) — 5:1. А в 1971 году домашний матч 1/16 финала Кубка СССР с запорожским «Металлургом» наша команда провела на Республиканском стадионе в Ереване — 3:0.

18 ноября 1972 года красно-белые сыграли домашний поединок с «Зарей» в Ворошиловграде (ныне — Луганск). Последний матч сезона на стадионе «Авангард» команды завершили ничьей — 1:1.

Домашние матчи в еврокубках нашей команде тоже приходилось проводить вдали от Москвы. В 1975 году красно-белые в розыгрыше Кубка УЕФА победили «Милан» — 2:0 на Центральном стадионе в Сочи.

В 1981-м год в рамках 1/4 финала Кубка чемпионов «Спартак» принимал мадридский «Реал» в Тбилиси на стадионе «Динамо». Матч завершился нулевой ничьей. 26 ноября 1986 года встреча 1/8 финала Кубка УЕФА со «Сваровски-Тиролем» прошла в Симферополе — 1:0.

В 1979 году «Спартак» принимал ташкентский «Пахтакор» на стадионе «Победа» в городе Стаханове в Луганской области и сыграл вничью — 1:1. В следующем матче в этом же сезоне красно-белые впервые были хозяевами на стадионе «Торпедо». Матч с одесским «Черноморцем» также завершился вничью — 1:1.

Несколько игр наша команда проводила на крытых аренах столицы. В апреле 1980 года «Спартак» сыграл домашний матч в манеже ЛФК ЦСКА. В этот день красно-белые разгромили львовские «Карпаты» — 3:0. В апреле 1981 года пришла очередь СК «Олимпийский». «Спартак» не оставил шансов «Арарату» — 3:0. В ноябре 1991 года в манеже «Спартака» красно-белые выбили из 1/8 финала Кубка СССР с ашхабадский «Копетдаг» — 2:1. Два года спустя манеж «Спартак» принял встречу с владикавказским «Спартаком». Поединок чемпиона и второго призера первого чемпионата России закончился разгромом гостей — 5:1.

9 ноября 1994 года в 1/8 Кубка России «Спартак» принимал саратовский «Сокол» на стадионе детского городка Лужников и победил 4:3. А в 1997-м «Спартак» победил «Факел» с счетом 4:2 на стадионе ЦСКА на Песчаной улице.

2 декабря 1999 года в 1/16 финала Кубка УЕФА домашнюю игру с «Лидс Юнайтед» наша команда из-за аномальных морозов в Москве провела в Софии на стадионе им. Г. Аспарухова. «Спартак» победил — 2:1.

В октябре 2002 года в 1/8 финала Кубка России «Спартак» разгромил элистинский «Уралан» — 4:0 на стадионе «Спартак» имени И. Нетто (ныне — стадион «Спартаковец»).

29 августа 2013 года «Спартак» принимал в раунде плей-офф Лиги Европы «Санкт-Галлен» на «Арене Химки». 6 октября 2013 года спартаковцы нулевой ничьей закончили домашний матч чемпионата России с грозненским «Тереком». Игра по решению РФПЛ проходила в Екатеринбурге.

Последний матч в Лужниках, которые долгие годы служили домом для красно-белых, «Спартак» провел 10 мая 2013 года против «Крыльев Советов».

www.spartak.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс