30.03.2015 1:36
добавлено:
рубрика:

Все рекламные конструкции Москвы и Подмосковья

Долгое время доход от установки и эксплуатации рекламных конструкций получал не бюджет города, а частные предприниматели и компании, занимающиеся реализацией рекламных мест. Несколько лет назад было принято решение навести порядок в области наружной рекламы, и тому было много причин. Наружной рекламы на улицах города стало слишком много.

Огромные рекламные щиты, вывески, аляповатые рекламные поверхности, полностью или частично перекрывали обзор архитектурных достопримечательностей города, исторически важных объектов, памятников культуры. Об этом говорил и мэр Москвы Сергей Собянин в обращениях к прессе и на встречах с представителями бизнеса.

Именно поэтому в июне 2013 года было принято решение очистить улицы города от незаконной рекламы, а также рекламных конструкций, которые нарушают обзор исторических зданий. 4 июня 2013 года была утверждена новая схема размещения рекламных конструкций в Москве.

Именно поэтому в июне 2013 года было принято решение очистить улицы города от незаконной рекламы, а также рекламных конструкций, которые нарушают обзор исторических зданий. 4 июня 2013 года была утверждена новая схема размещения рекламных конструкций в Москве.

opendata-25-03

Официальная схема размещения рекламных конструкций в городе Москве (http://dsmir.mos.ru/)

Исходя из схемы размещения рекламных конструкций, вся территория Москвы была четко разделена на 5 территорий: Север, Юг, Запад, Восток, Центр. Для каждой территории была составлена подробная схема установки рекламных конструкций с указанием всех параметров каждого рекламного объекта. Карты и схемы размещения рекламных конструкций можно увидеть на сайте департамента средств массовой информации и рекламы.

Эти данные находятся в открытом доступе по законодательству и подлежат обязательному опубликованию.

Помимо официального сайта министерства есть и более удобный источник, по средствам которого можно увидеть и скачать схему конструкций. Согласно постановления правительства Москвы 29 января 2013 года был открыт портал открытых данных с разнообразными датасетами по различным направлениям: образование, досуг, здравоохранение итд. Набор с координатами и подробным описанием рекламных конструкций попал в раздел «Справочная информация», на момент  написания статьи на портале была зарегистрирована четвертая версия от 6.10.2014 с общим объемом в 16993 рекламных поверхности.

Правила установки рекламных конструкций

На основании правил была разработана схема размещения РК. Схема размещения рекламы касается  не только рекламных конструкций, которые должны быть размещены на зданиях, принадлежащих городу. Она также распространяется на рекламные конструкции, располагаемые на земельных участках безотносительно форм собственности. Схемы каждого участка города согласуются между собой. В схемах указывается конкретное место размещения рекламы, виды рекламы, типы конструкций, допустимые к расположению на данном месте, площади информационных полей. Схемами размещения рекламных конструкций учитывается сохранение архитектурной части данной области города, соответствие требованиям безопасности и документам территориального планирования.

Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы занимается утверждением схем размещения рекламных конструкций. Однако утверждение схем и внесение каких-либо изменений должны быть согласованы со следующими организациями (в каждом конкретном случае с определенной организацией): Департаментом культурного наследия Москвы, Федеральной Службы охраны РФ, комитетом по архитектуре и градостроительству, Управлением Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Департаментом Культуры Москвы, Департаментом Транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города.

Как разместить рекламу на щитах? (Статья на сайте mosoblreclama.ru)

С 2015 года аренда рекламной конструкции доступна только через открытые аукционы, благодаря которым напрямую будет пополняться казна города. Договоры заключаются сроком от 10 лет, власти города заинтересованы в консолидации рынка, работе с опытными и ответственными игроками. Из сложности оформления конкурсной документации, тотальных проверок всех участников фирмы-однодневки отсеиваются на первых этапах и к торгам не допускаются. Небольшая доля бюрократии в данном случае является гарантом качества поставщиков услуг.

Рынок наружной рекламы: игра по правилам

До 1 июля 2016 года должен быть приведен в порядок рынок наружной рекламы. Должны исчезнуть с улиц города незаконные рекламные конструкции, а также конструкции, которые не входят в единую схему размещения рекламных конструкций. Также появился список разрешенных к установке рекламных конструкций. В этот список вошли суперсайты с размером информационного поля 15 х 5 м, суперборды (12х4 м), щиты (6х3 м), ситиборды (3,7х2,7 м или 2,4х1,8 м), тумбы (1,4 х 3 м), афишные стенды (1,8х1,75 м), сити-форматы (1,8х1,2 м).

Согласно новым правилам запрещается располагать вывески на крышах и козырьках домов, на балконах, лоджиях, в окнах, на заборах. На внешнем фасаде одного здания можно устанавливать только 1 рекламную конструкцию. В темное время суток подсветка, освещающая рекламу, не должна быть яркой, попадать светом в окна жилых домов.

Схемы размещения рекламных конструкций появились также и во всех районах Подмосковья. Параллельно с утверждением схем, были утверждены единые тарифы на установку и эксплуатацию каждой конкретной рекламной конструкции. Это зависит от места расположения конструкции, вида и типа конструкции, расстояния удаленности от МКАД.

Eдиный реестр для Подмосковья

К апрелю 2015 года будет создан единый реестр рекламных конструкций Подмосковья. Согласно данному проекту будет создана единая информационная база, в которой будет содержаться подробная информация по каждой рекламной конструкции. В подробном описании рекламного носителя будет указан тип и вид рекламной конструкции, адрес расположения конструкции в строгом соответствии с принятой схемой, владельца земельного участка, срок действия выданного разрешения.

К примеру, на февраль 2015 года в подмосковном Долгопрудном была создана окончательная схема размещения рекламных конструкций, и проведена их инвентаризация. В общую схему вошло 88 рекламных конструкций, которые появятся на данной территории уже в этом году

GKU-mosoblrek

В 2015 году будет уделяться особое внимание демонтажу ранее размещенных рекламных щитов, которые не соответствуют правилам и схемам размещения. Также рекламные места, которые были получены в результате проведенных ранее торгов, должны быть свободны от других рекламных носителей.

Задача единого реестра – выявить незаконно установленные конструкции и переложить труд мониторинга нарушений отчасти на игроков рынка, отчасти на рекламодателей. Кроме того юристы рекламодателя смогут проверить сроки разрешений на установку онлайн, без переписки с министерством.

Dura lex sed rex

Потрясения 2015 года коснулись все сферы бизнеса, помимо кризиса и сокращения бюджетов для сферы наружной рекламы, как, например, и для финансового сектора, нынешний год начался с  бесконечных проверок и ужесточения  законодательства. Часть фирм не выдержала нажима и сошла с дистанции, на последних торгах самые крупные игроки воздержались от участия, так как цены на конструкции (привычно большие) стремительно превращали РК из выгодного вложения средств в рисковый актив.

Опасения вызывали два факта:

  1. полный запрет рекламы на федеральных трассах из за устаревших ГОСТов
    (См. статью реклама вдоль дорог)
  2. Появление огромного числа конструкций на рынке из-за обанкротившихся в кризис фирм

Первый вопрос решается в высших инстанциях, мэр Москвы Собянин попросил лично у премьер-министра Медведева отменить ГОСТ, по которому 90% существующих конструкций оказываются вне закона.
Вторую проблему с освобожденными после торгов конструкциями решено было отложить до 2016 года, в текущем году повторного аукциона проводиться не будет, конкурентная ситуация остается стабильной.

В итоге регулировки и закручивание гаек в сфере Outdoor выгодны все честным и постоянным игрокам.

Задачей минимум на сегодняшний день является сбор максимально полных данных о законно установленных РК и автоматизация доступа к этой информации для всех желающих. Задача максимум – профессиональное приложение для всех видов устройств с функцией оповещения, сравнения цен и условий размещения и обратной связью для пользователя.

Источник: Mosoblreclama.ru 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс