05.06.2012 10:01
добавлено:

ВТБ удвоит свою долю на региональном рынке корпоративного кредитования

 

 Банк ВТБ, второй в России по размеру активов, планирует в результате реформы своей сети увеличить долю на региональном рынке корпоративного кредитования (без учета Северо-Западного федерального округа и Москвы) вдвое — до 10%, сообщил старший вице-президент банка Чаба Зентаи на пресс-конференции в понедельник.

Он объявил о запуске реформы региональной сети ВТБ, которая предусматривает создание матричной структуры, стандартизацию сервиса по всей сети, минимизацию бэк-офисных функций в точках продаж, концентрацию на продажах и качестве обслуживания, экономию затрат.

«Наша доля в настоящее время составляет 5%, мы хотим увеличить ее до 10%. Ожидаем, что эта доля будет расти темпом как минимум 1-2 процентных пункта в год», — сказал Зентаи.

По его словам, объем регионального портфеля корпоративных кредитов ВТБ на начало текущего года составлял 320 миллиардов рублей. «Мы рассчитываем, что в 2012 году портфель вырастет примерно на 20%», — отметил старший вице-президент ВТБ.

Региональный бизнес ВТБ в 2011 году заработал прибыль в 9 миллиардов рублей, сообщил он.

«Ожидаем, что в 2012 году финансовый результат будет примерно такой же, как и в прошлом году», — сказал Зентаи, пояснив, что высокая прибыль прошлого года во многом объясняется роспуском резервов. В текущем году этот фактор не будет играть существенную роль, поскольку возможности улучшения качества кредитного портфеля во многом уже исчерпаны, добавил топ-менеджер ВТБ.

Реформа

В рамках реформы сети 51 филиал ВТБ в России будет преобразован в семь базовых филиалов (с головными офисами в Воронеже, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске, Хабаровске и Ставрополе) и 44 операционных офиса к марту 2013 года, сообщил Зентаи. Укрупнение филиалов позволит сделать структуру более управляемой, пояснил топ-менеджер ВТБ. Он уточнил, что аналогичная реформа в Северо-Западном федеральном округе предусмотрена на втором этапе.

Планируется также (к сентябрю 2013 года) централизовать операционные функции для всех филиалов в трех Центрах операционной поддержки — в Воронеже, Нижнем Новгороде и Улан-Удэ, что позволит сотрудникам фронт-офисов сконцентрироваться на продажах и качестве обслуживания клиентов, сообщил Зентаи.

Внедрение «Электронного досье клиента» (к июлю 2013 года для всех видов бизнеса) должно, по его словам, привести к существенному сокращению сроков всех процессов.

Зентаи не назвал планируемую сумму затрат на проведение реформы региональной сети, отметив лишь, что в 2012 году реформа приведет к увеличению затрат банка, однако уже «с 2013 года будет видна отдача».

Он также сообщил, что в результате реформы произойдет сокращение персонала ВТБ, однако на уровне группы уменьшения численности персонала не ожидается. «Сотрудники, чьи должности сократят в результате реформирования филиалов, будут трудоустроены внутри группы ВТБ», — пояснил старший вице-президент банка.

                                                                                                                                                   ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс