22.01.2014 4:19
добавлено:
рубрика:

Введение графы «Против всех» повысит избирательную явку

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провел онлайн-дискуссию на тему: «Графа “против всех” должна быть в избирательных бюллетенях?» Большинство пользователей портала считают возвращение графы «Против всех» в избирательные бюллетени необходимым условием демократических выборов. В то же время, отмечают эксперты, данная инициатива вряд ли окажет существенное влияние на муниципальные выборы, итоги которых по-прежнему будут определяться «сверху».

Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект, возвращающий в избирательные бюллетени графу «против всех» на выборах в федеральный парламент и наделяющий региональные власти правом вводить данную графу на местных выборах. По мнению авторов законопроекта, наличие в бюллетенях графы «против всех» позволит не только повысить явку, но и определить отношение избирателей к участвующим в выборах кандидатам или партиям.
Надо дать избирателю максимальную свободу сделать свой выбор, уверен политолог, заведующий сектором политтехнологий по выборам ЦК КПРФ Артём Прокофьев: «Графа “против всех” – это, в принципе, как вариант. Если его не устраивает ни один из присутствующих кандидатов или партий в избирательном бюллетене, почему он не может свою позицию выразить таким образом? Чем больше в этом смысле свободы, тем лучше.
Да, конечно, это может привести к тому, что иногда графа “против всех” будет набирать больше, чем отдельные кандидаты, особенно, на выборах низкого уровня, ночто ж? Это издержки, демократия – в принципе вещь дорогая, но необходимая для общества». С мнением г-на Прокофьева согласны 89% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии.
Возвращение в избирательные бюллетени графы «против всех» не окажет принципиального влияния на расклад политических сил – особенно, на местном уровне, считает профессор ВШЭ Симон Кордонский. «Муниципальные – это не выборы снизу, а выборы сверху, как было при советской власти. Будет графа “против всех”, не будет её – всё равно результат будет один и тот же. Будет тот результат, который запланирован».
Позицию профессора разделают 11% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.info.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс