16.06.2012 4:07
добавлено:

Выставка Металлообработка: Совместные проекты с Германией — источник инноваций для России

Министерство образования и научных исследований Германии (BMBF) привезло на выставку «Металлообработка 2012» в «Экспоцентр» большую делегацию экспертов по инновационным проектам. На пресс-конференции в рамках выставки спикеры шести немецких исследовательских объединений презентовали свои проекты, победившие в конкурсе министерства «Технологии «зеленого» производства» («Green Production Technologies»).

На выставке Металлообработка 2012 шестью выдающимися исследовательскими группами из Германии были представлены проекты,  открывающие в будущем широкие горизонты в области энерго- и ресурсосбережения. В своих докладах и в материалах, размещенных на едином стенде Федерального министерства образования и научных исследований Германии, участники инновационных групп призывали российских партнеров — представителей науки и экономики — разрабатывать совместные проекты.

Задачей этой сети исследовательских групп является инициирование совместных исследовательских проектов и поощрение участия в них молодых ученых обеих стран. Гости из Германии высоко оценили итоги презентаций своих «зеленых» проектов в России и поделились своими впечатлениями на пресс-конференции в рамках выставки.

«Нам удалось получить много новых идей в рамках выставки Металообработка. Например, идею того, как можно разработать специализированные обучающие программы для российских вузов, или что может являть собой главная задача исследования», — рассказывает Штефан Боймлер (Stephan Bäumler). Этот дипломированный инженер представлял на выставке лабораторию металлообрабатывающих станков (WZL) признанного Технического университета Аахена земли Северный Рейн – Вестфалия. Совместно с компанией Дёррис Шарман Технологи (Dörries Scharmann Technologie GmbH (DST), поставщиком металлообрабатывающих станков, университет составляет консорциум WZLDST. Демонстрируя широкой публике программу курса «Металлообрабатывающие станки» на русском языке, исследовательский консорциум предлагает собственный курс лекций, разработанный на базе результатов новейших научных исследований в этой области. Этот курс уже внедрил в свой учебный план челябинский Южно-уральский университет.

    Международная академия менеджмента и технологии (INTAMT) из Дюссельдорфа и раньше имела опыт работы с российскими организациями. У Академии уже налажены контакты, например, с Южно-Уральским институтом, Перевозским строительным колледжем, Государственным университетом Петрозаводска и Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана. В своем докладе «Образовательные услуги и сеть научных контактов Международной академии менеджмента и технологии в области технологий «зеленого» производства» Юрий Никитин и Игорь Трофимов представили, помимо всего прочего, возможности повышения квалификации для специалистов в области энергосбережения.

Развитие устойчивых технологий в производстве становится все более важной темой, особенно, в свете глобального изменения климата. В рамках кампании «Технологии “зеленого” производства» правительство Германии оказывает поддержку развитию инновационных инициатив в области ресурсо- и энергосбережения. Кампания стартовала весной 2011 года и является частью правительственной стратегии по интернационализации науки и исследований. Следуя лозунгу «Ведущие идеи для “зеленого” производства» (”Leading Ideas for Green Production”), инновационные группы повышают прозрачность немецких технологий производства, направленных на эффективное использование ресурсов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Rbanews