12.03.2015 3:17
добавлено:

Японцы оценили русский взгляд на события в Украине

Специальный фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Валерий Мельников занял второе место на международном фотоконкурсе Days Japan International Photo Journalism Award 2015 за серию фоторабот «Черные дни Украины». Фотографии-победители будут демонстрироваться в разных городах Японии в течение 2015 года. Ранее фотоработы Мельникова входили в шорт-листы и выигрывали многочисленные международные и российские фотоконкурсы, среди которых  Professional Photographer of the Year 2014, China International Press Photo Contest 2013 и 2014, шорт-лист Sony WAP 2015, Серебряная камера-2013 и другие.

Фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Валерий Мельников сделал свои фотографии в Луганской области летом 2014 года. Он пробыл там более месяца, документируя драматические события в новейшей истории Украины.

“Я стал очевидцем трагических событий на юго-востоке Украины, видел все своими глазами и через объектив камеры старался передать весь ужас происходящего. В этом и  заключается сила моих фоторепортажей – в трагизме реальности. Испытываю двойственные чувства – я горд призом, как журналист и профессионал, при этом мне искренне жаль людей и мирных жителей, в жизни которых пришла беда. Освещение военных конфликтов и трагедий средствами фотографии это важная работа, которую ежегодно делают множество журналистов по всему миру, часто рискуя своей жизнью”, – рассказывает Валерий Мельников.

По его словам, ощущение надвигающейся катастрофы летом 2014 года витало в воздухе и становилось с каждым днем все сильнее.

“Почти три месяца без воды и электричества под ежедневными обстрелами — это те условия, в которых приходилось выживать местным жителям. И каждый новый день их жизни мог стать последним”, — поделился Валерий Мельников.

Международный фотоконкурс Days Japan International Photo Journalism Award 2015, организованный японским журналом Days Japan проводится с 2005 года. Миссией издания, основанного в 2004 году, является объективное освещение военных конфликтов средствами фотографии в пользу пострадавших гражданских лиц. На конкурс принимаются фотографии, затрагивающие тему унижения прав и достоинств человека в ходе вооруженных конфликтов. Первое место в конкурсе досталось фотографу Джону Муру (John Moore, Getty Images) за серию фотографий, посвященных эпидемии вируса Эбола.

Справка для редактора

Объединенная дирекция фотоинформации МИА «Россия сегодня»

Дирекция объединяет лучшие кадры и ресурсы, создавая новые тренды в фотожурналистике. Следуя одной из основных целей агентства по обеспечению оперативной доставки фотоинформации из всех регионов мира, дирекция осуществляет фотоподдержку глобальных мировых и российских событий в области политики, экономики, культуры и спорта.

Одним из наиболее заметных проектов последнего времени стал Международный конкурс для молодых журналистов им Андрея Стенина. Проект, инициированный МИА «Россия сегодня», ставит своей целью привлечь общественное внимание к задачам фотожурналистики и поддержать молодых фотографов. В рамках конкурса представителям мирового профессионально фотосообщества будет дана возможность открывать новые имена в фотожурналистике, поддерживать и развивать ее высокие стандарты, формировать критерии качества документальной фотографии в России и мире. Полностью с информацией о конкурсе и составе жюри можно ознакомиться на его сайте http://stenincontest.ru/

Все публикуемые МИА «Россия сегодня» фотографии хранятся в крупнейшем в России фотобанке агентства — VisualRian. С более полной информацией о составе фотобанка и условиями пользования им можно ознакомиться на сайте проекта www.visualrian.ru.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс