13.07.2015 5:45
добавлено:
рубрика:

За полгода элитный «квадрат» подешевел на тысячу долларов

В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги полугодия на первичном элитном рынке Москвы. В числе основных тенденций эксперты компании отмечают снижение объема предложения и стабилизацию рублевых цен во втором квартале, обусловленную менее заметными валютными колебаниями.
Предложение

В первом полугодии объем предложения в элитных новостройках снизился на 12%. Согласно исследованию Департамента консалтинга «БЕСТ-Новострой», в начале года на продаже находилось 1100 лотов в рамках 36 проектов, сегодня в данном сегменте реализуется 967 лотов в 31 жилом комплексе.

Уменьшение объема предложения эксперты «БЕСТ-Новострой» объясняют двумя факторами. Во-первых, снижением активности застройщиков (за второй квартал на рынок вышел всего один новый проект, в то время как в первом было выведено три), а также завершением или приостановкой продаж в ряде проектов.бестновострой

Вторая причина – отдельные всплески активности покупателей, которые с конца прошлого года ждали максимально выгодных условий приобретения самых эксклюзивных объектов, а в истекшем квартале смогли реализовать свои планы, раскупив остаточные и наиболее дорогие квартиры в жилых комплексах (которые в силу высокого бюджета отличались длительным сроком экспозиции, например, в ЖК «Булгаков»).
Цены

Разумеется, этому способствовали и цены, которые, как и в первом квартале, в большинстве объектов были номинированы в рублях и на фоне относительной стабилизации валютных курсов не демонстрировали серьезных скачков. Кроме того, в переоцененных проектах по итогам II квартала было зафиксировано снижение уровня цен (к примеру, квартиры в ЖК «Дом на Добрынинском» подешевели в среднем на 25%).
На данный момент стоимость квадратного метра в элитных новостройках составляет в рублях 882 тыс. (минус 0,4% к прошлому кварталу, но плюс 9% за полугодие), в долларовом эквиваленте — 16,7 тыс. (плюс 16% по отношению к первому кварталу, но минус 6% по сравнению с декабрем 2014-го).
Спрос

В целом, несмотря на общую тенденцию к снижению спроса, сделки в элитном сегменте заключаются, и наиболее интересные проекты продолжают оставаться достаточно востребованными. При этом предпочтение покупателей все же фокусируется на объектах, находящихся на более поздней стадии готовности и по ценам, номинированным в рублях.

Основной объем спроса (30%) концентрируется в диапазоне от 1 до 2 млн долл. – в таком бюджете, как правило, предлагаются наиболее востребованные покупателями квартиры площадью от 100 кв. м до 150 кв. м.
Квартиры до 100 кв. м хоть и раскупаются быстрее остальных лотов, однако покупателями они востребованы в 20% случаев, при этом в бюджете до 1 млн долл. во II квартале было зафиксировано 28% заявок. Это свидетельствует о том, что при сложившемся уровне ценообразования в бюджете до $1 млн в ряде проектов можно приобрести квартиру площадью более 100 кв. м.
Кроме того, в результате структурных изменений рынка во II квартале увеличилась доля квартир площадью более 300 кв. м и в бюджете более 10 млн долл (в общем объеме заявок — по 8% соответственно).
Прогноз

Эксперты «БЕСТ-Новострой» не исключают дальнейшего снижения спроса на первичном элитном рынке Москвы, однако цены при этом будут корректироваться в большей степени за счет изменения структуры предложения и выхода новых проектов.
«В среднесрочной перспективе коррекция удельного показателя стоимости элитного жилья продолжится. Однако причиной этому, скорее всего, будет пополнение объема предложения новыми проектами — до конца 2015 г. мы ожидаем появления на рынке ряда интересных проектов, хотя существенного влияния на объем рынка их выход не окажет», — резюмирует Татьяна Шарова, руководитель департамента проектного консалтинга «БЕСТ-Новострой».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс