20.07.2015 1:18
добавлено:
рубрика:

Затишье на «кризисном» фронте

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС
Прогноз на неделю: Brent протестирует геополитических «быков». Сегодня рынки открываются в отсутствие каких-либо предстоящих важных решений или крайних сроков, которые в случае разочарования, могли бы оказать давление на котировки. Исключением мог бы стать сегодняшний платеж Греции в пользу ЕЦБ ($4.5 млрд), однако это уже практически решенный вопрос, учитывая, что ЕЦБ предоставил поддержку (в виде ELA). Однако Brent снижается сегодня утром на фоне уменьшения числа буровых установок в США, сокращения экспорта нефти из Саудовской Аравии и перспекти
в возвращения на рынок нефти из Ирана.
 Риск выхода Греции из еврозоны снижается ввиду ожиданий (при поддержке одобрения сделки по Греции парламентами Германии и Норвегии) переговоров между Греций и Европой по третьему пакету финансовой помощи. Канцлер Германии Ангела Меркель также допустила возможность облегчения долгового бремени, что ранее было отвергнуто. В этой связи на рынках, скорее всего, будут преобладать оптимистичные настроения.бкс
 Ситуация на фондовом рынке Китая стабилизировалась (по крайней мере пока) после того, как Китай предоставил около $483 млрд корпорации Securities Finance Corporation с правом приобретать акции и предоставлять ликвидность брокерским фирмам.
 Ситуация на Украине – в целом замороженный конфликт, несмотря на негативные заголовки в новостях и сообщения о новых столкновениях – стороны обвиняют друг друга в атаке на Донецк. На наш взгляд, текущие события не предполагают новых санкций против России.
В отсутствие геополитической интриги на первый план выходят фундаментальные факторы – на этой неделе ожидается выход предварительных PMI по США и Китаю (производственный сектор) и Европе (композитный).
Смешанная динамика в США и Азии. Американский рынок акций (DJIA -0.19%, S&P 500 +0.11%). Азиатские индексы сегодня утром (Hang Seng -0.38%, Shanghai -0.03%, Nikkei 0.0%). Фьючерсы на S&P 500 futures (+0.04%), фьючерсы на нефть Brent торгуются на уровне $56.99 за барр. – ниже уровня открытия.
Обзор минувшей недели: Некоторое облегчение на фоне Греции, Китая и динамики Brent. Спрос на рисковые активы повышался в ходе сессии в пятницу на фоне Греции, Китая и динамики Brent. Греческий парламент одобрил сделку «экономия в обмен на деньги», ЕЦБ принял решение оказать поддержку в виде ELA, министры финансов ЕС согласились предоставить Афинам бридж-кредит, а власти Китая приняли меры по остановке распродаж на рынке акций. Brent отыграла часть падения.
По итогам недели: цены на нефть Brent (-0.71% до $57.1 за барр.), рубль рубль укрепился к доллару США до 56.95, РТС (-0.80%), ММВБ (-0.15%).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс