27.02.2013 10:02
добавлено:

«Зуйков и партнеры» сохранили товарный знак «ТИРЕО-ВИТ»

Коллегия Палаты по патентным спорам отказала в удовлетворении возражения, поданного в ноябре 2012 года компанией Байер Консьюмер Кеа АГ против предоставления охраны товарному обозначению <<ТИРЕО-ВИТ>>.

По мнению заявителя по возражению, оспариваемый товарный знак сходен до степени смешения  с серией товарных знаков <<ТЕРАВИТ>>, зарегистрированных в отношении того же класса товаров. Компания Байер в своем возражении отметила, что по ее мнению наличие серии противопоставленных регистраций может привести к тому, что оспариваемое обозначение будет воспринято потребителями как товарный знак, принадлежащий компании Байер, из-за чего покупатели могут быть введены в заблуждение относительно товара и его производителя. На основании этой информации, заявитель сделал вывод, что регистрация знака <<ТИРЕО-ВИТ>> должна рассматриваться как акт недобросовестной конкуренции.

В свою очередь юристы компании <<Зуйков и партнеры>>, представлявшие интересы правообладателя оспариваемого товарного знака, в своем отзыве отметили, что согласно Малой медицинской энциклопедии, первая часть оспариваемого обозначения <<ТИРЕО>> происходит от греческого слова, означающего <<щит>> или <<щитовидный>>, и является составной частью сложных слов, означающей, что препарат относится к щитовидной железе. Следовательно, препараты, маркированные товарным знаком, воспринимаются потребителями как средства, предназначенные для поддержания в норме функции щитовидной железы, тогда как товарные знаки заявителя по возражению используются для маркировки мультивитаминных  комплексов.

Также было отмечено, что сравниваемые товарные знаки различаются по числу букв и слогов, а, следовательно — они не сходны по фонетическому критерию. Можно говорить и об отсутствии семантических сходств, поскольку ассоциации, вызываемые указанными знаками, являются принципиально разными. В поданном отзыве также было отмечено, что правообладатель товарного обозначения <<ТИРЕО-ВИТ>> — компания ООО <<Парафарм>> — с 2010 года выпускает препараты под указанным обозначением.

В результате, коллегия Палаты по патентным спорам согласилась с позицией юристов компании <<Зуйков и партнеры>>, сочтя доводы заявителя несостоятельными.  В удовлетворении заявления было отказано, правовая охрана  товарного знака <<ТИРЕО-ВИТ>> была оставлена в силе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews