13.12.2015 9:13
добавлено:
рубрика:

Акции

Рынок сегодня. Внешний фон для российского рынка сегодня остался негативным. Приостановившееся было в начале дня падение котировок нефти возобновилось после обеда, на короткий период нефть пробилась ниже психологически важного уровня 40 долл. за баррель. В то же время сегодня представители Индонезии заявили, что экстренное заседание ОПЕК будет созвано в случае падения нефти до 30 долл. за баррель. Данные по ВВП ЕС, совпавшие с прогнозами, не помешали существенному падению европейских индексов после снижения прогнозов Банка Франции по темпам роста ВВП в 4 кв. 2015 г. Российский рынок продолжил падение вслед за нефтью и мировыми индексами. Рост демонстрировали в основном бумаги экспортеров – Уралкалий, Акрон, Норникель, Русал, Северсталь. Традиционно на фоне укрепления росли префы Сургутнефтегаза. Достаточно неожиданно на этом фоне выглядело падение котировок Полиметалла (тем более – до отсечки по дивидендам) и Алросы (при том, что озвученные вчера планы по добыче алмазов на 2016 г. выглядят вполне позитивно на фоне снижения объема продаж в текущем году). Хуже рынка торговались также Сбербанк, Распадская, префы Татнефти.

Рынок завтра. Завтрашний день может стать решающим с точки зрения ближайших перспектив рынка нефти (а значит – и российского фондового рынка). Устойчивый пробой уровня в 40 долл. за баррель марки Brent может открыть путь снижению нефти в район минимума 2008 г. в 35 долл. за баррель. Помешать этому сценарию может публикация данных по запасам и добыче нефти в США – мы полагаем, что только заметное снижение добычи может предотвратить сценария дальнейшего падения цены нефти. Существенно меньшее значение для российского рынка будут иметь завтрашние публикации данных по торговому балансу Германии и оптовым запасам в США.

Облигации

Рынок сегодня. Российский долговой рынок оказался под давлением продавцов. Падение цен на нефть стало ключевым драйвером роста кривых доходностей. Вместе с тем чувствительность национальной валюты была минимальной, что позволило бумагам сохранить относительную устойчивость. Кроме того, мы придерживаемся мнения, что крупные локальные участники рынка могут быстро подобрать подешевевшие бумаги, поэтому значительной коррекции мы не ждем.

Рынок завтра. Внимание игроком будет направлено на сырьевые и валютные рынки. До заседания Федеральной резервной системы на рынке осталось немного факторов, способных определить тренд фиксированных инструментов.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс