05.10.2012 10:16
добавлено:

«Альпари»: О чем молчит Марк Цукерберг.

 «На самом деле Facebook это очень хорошая социальная сеть, но плохой объект для инвестиций. Я предпочитаю для инвестиций вечные ценности – нефть, газ, телекоммуникации, металлургию, электроэнергетику, финансы, авиаперевозки. Стоят вечные ценности на современном фондовом рынке намного дешевле социальной сети, P/E Газпрома – 3, FB – 47.» — комментирует директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Facebook убыточен.

Количество активных пользователей Facebook превысило миллиард человек, говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании основателем и генеральным директором Facebook Марком Цукербергом.

На самом деле Facebook это очень хорошая социальная сеть, но плохой объект для инвестиций. Конечно, далеко не все пользователи постоянно пользуются данной социальной сетью, поддерживая личное электронное СМИ. Но однозначно, это лучший продукт в данном сегменте. Плюс мода по всему миру сделала свое дело. Не иметь свою страничку сейчас на Facebook, означает быть белой вороной. Данный сервис реально помогает в сжатые сроки и бесплатно общаться с разными людьми в разных уголках планеты, поддерживать что-то типа личного электронного дневника.

Однако, это плохой бизнес. Социальная сеть почти не приносит денег своим акционерам. Котировки акций FB, несмотря на недавний обвал котировок после IPO,  по-прежнему выглядят сильно завышенными. Я предпочитаю для инвестиций вечные ценности – нефть, газ, телекоммуникации, металлургию, электроэнергетику, финансы, авиаперевозки. Стоят вечные ценности на современном фондовом рынке намного дешевле социальной сети, P/E Газпрома – 3, FB – 47. За данными акциями стоят реальные активы, основные фонды на миллиарды долларов, по ним выплачиваются  дивиденды, которые часто превышают банковские ставки.

А самое главное, если в мире вдруг исчезнет Газпром, Роснефть или Норильский Никель, это приведет к шоку на рынках, серьезным экономическим и политическим  последствиям. А если исчезнет Facebook, мировая экономика это вряд ли заметит. Обвал котировок FB cильно огорчил инвесторов, и теперь в ближайшее время вряд ли Вконтакте ждет успех на возможном IPO.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс