26.03.2017 9:16
добавлено:
рубрика:

Банк России снизил ставку до 9,75%, рубль растет

На прошлом заседании Банк России довольно четко дал понять, что потенциал снижения ставки в первом полугодии стал ниже, тем самым намекая, что до 28 июля ждать изменений в денежно-кредитной политике не стоит. Причем аргументом были не инфляционные ожидания – как раз, напротив, по мнению ЦБ они «постепенно снижаются, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее.»

На тот момент были опасения, что текущее замедление инфляции связано с временными факторами. Однако основное переживание было вызвано необходимостью «закрепления тенденции» к дальнейшему замедлению инфляции.

Тем не менее, вопреки всем подобным комментариям в прошлом, в рамках сегодняшнего заседания Банк России принял решение снизить ставку до 9,75% и внес определенные коррективы в сопроводительное заявление.

Совет директоров отмечает, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности.

Более того, было заявлено, что не исключено понижение ставки во 2 и 3 кварталах текущего года, что серьезно отличается от заявленного ранее «режима молчания» в течение первого полугодия.

До объявления решения по ставке пара USD/RUB торговалась в районе 57,30, находясь под небольшим давлением с самого утра. На публикации решения по ставке пара скатилась к отметке 57,14. Спрос на рубль вырос в связи с более оптимистичным взглядом Банка России на национальную экономику.

Стимулирования деловой активности воспринимается позитивно российским рынком. Не исключено, что в ближайшее время пара попытается пробить отметку 57,00.

форекс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс