03.12.2012 10:57
добавлено:
рубрика:

Более половины участников рынка M&A считают, что для стимулирования роста деловой активности необходимо отказаться от политики жесткой экономии

Согласно данным опроса, которые приводятся в третьем выпуске аналитического обзора Doing the Deal, подготовленного при поддержке компании NetJets Europe, участники европейского рынка M&A призывают правительства отказаться от осуществления запланированных мер жесткой экономии ради оживления деловой активности. Опрос показал, что специалисты, которые прогнозируют общий рост стоимости всех сделок на европейском рынке M&A, полагали, что средняя стоимость составит 227 млрд евро, что значительно ниже данного ими в прошлом году прогноза роста рынка на 2012 год, который составил 250 млрд евро. При этом более половины экспертов (55%) называют провозглашенную правительствами европейских стран политику жесткой экономии в качестве основной причины неуверенности в устойчивом развитии рынка.

Чуть менее половины респондентов (48%) предсказывают оживление деловой активности в 2013 году. Они считают, что общая стоимость сделок, заключенных на рынке M&A, вырастет на 227 млрд евро и составит более 1,7 трлн, что на 300 млрд ниже прогноза на 2012 год. 26% опрошенных предсказывают снижение деловой активности на рынке M&A в 2013 году. В прошлом году доля таких прогнозов составляла всего 8%. Данная динамика говорит об усиливающейся неуверенности экспертов, большинство из которых, в лучшем случае, предлагают осторожно-оптимистичные прогнозы развития ситуации. Принявшие участие в опросе эксперты подчеркивают важность совместных усилий, направленных на то, чтобы донести до правительств европейских стран необходимость отмены мер жесткой экономии и проведения новых экономических реформ.

Аналитический обзор Doing the Deal подготовлен на основе ответов, полученных от 175 ведущих европейских экспертов в области прямых инвестиций, инвестиционно-банковской деятельности, ведения финансовой отчетности и корпоративного права, которые в прошедшем году приняли участие в подготовке и заключении сделок на общую сумму, превышающую 136 млрд евро. Опрос, проводился компанией Remark – подразделением аналитической компании mergermarket, специализирующимся на изучении рынков M&A и IPO. Полученные ответы дают представление о некоторых важнейших тенденциях в развитии ситуации на указанных рынках в предстоящем году.

Мэттью Альберт (Matthew Albert), директор по исследованиям компании Remark так прокомментировал полученные данные: «Результаты опроса отражают неуверенность участников в отношении позитивного развития ситуации на рынке в предстоящем году вследствие дестабилизирующего воздействия проводимых правительствами мер жесткой экономии и проблем, переживаемых Еврозоной. Тем не менее, эксперты ожидают, что сложная экономическая ситуация в сочетании со стоящей перед компаниями необходимостью оптимизации своей структуры и избавления от непрофильных активов могут способствовать оживлению активности на рынке слияний и поглощений в 2013 году. Сектор трансграничных сделок также предоставляет определенные возможности для роста, особенно на быстро развивающихся рынках Бразилии и Индии, находящихся в процессе формирования».

Проблемы и возможности: сохранение тенденций роста в сегменте сделок M&A, осуществляемых с целью консолидации активов и поглощения ослабленных компаний

Респонденты ожидают, что в 2013 году важную роль на рынке M&A будут играть корпоративные покупатели, имеющие значительные свободные средства. 69% опрошенных уверены, что именно эта категория покупателей будет определять спрос. Это значительно больше, чем в прошлом году (41%). Тенденции к консолидации активов (61%) и поглощению ослабленных неблагоприятными экономическими условиями компаний (49%), отмеченные в прошлом году в качестве важных факторов, определяющих рост рынка M&A, сохраняют свое значение, так как покупатели ищут возможности воспользоваться нестабильной рыночной ситуацией для проведения быстрых и выгодных насильственных или агрессивных поглощений. Рынок по-прежнему останется крайне нестабильным вследствие продолжающегося экономического кризиса (78%) и проблем с привлечением финансирования (56%).

Вот как комментирует эту тенденцию директор NetJets Europe Марин Юджин (Marine Eugene): «Высокая волатильность рынка вынуждает его участников прилагать все больше усилий для налаживания деловых отношений и создания возможностей для успешного проведения сделок. Вместе с тем, в связи с возрастающей активностью на формирующихся рынках, они должны быть готовы быстро реагировать на все изменения ситуации и оказаться в нужном месте и в нужное время, для того чтобы успеть воспользоваться появляющимися возможностями и получить преимущество над конкурентами».

Еврозона: сдерживающее воздействие мер жесткой экономии на развитие рынка M&A

В этом году в обзоре уделяется более пристальное внимание кризису Еврозоны и его предполагаемому влиянию на развитие ситуации на рынке M&A в 2013 году. 55% респондентов отмечают, что меры жесткой экономии, которым отдают предпочтение правительства большинства европейских стран, сдерживают рост рынка M&A и препятствуют экономическому процветанию. 79% участников опроса уверены, что ключом к преодолению переживаемых европейской экономикой трудностей является обеспечение ее роста на уровне отдельных стран за счет внутренних вложений капитала, и только 13% ожидает, что рост экономики будет обеспечен в результате реализации политики жесткой экономии. Удивительно, что, несмотря на общий негативный настрой, только 1% респондентов предсказывают выход стран из Еврозоны. Отвечая на вопрос о том, какая страна вероятнее всего может покинуть Еврозону в наступающем году, большинство назвали Грецию. Вот что думает по этому поводу один из участников опроса – член руководства итальянской компании: «В ближайшее время возобновления экономической активности не предвидится. Хотя меры жесткой экономии сыграли положительную роль на начальных этапах развития кризиса, в настоящий момент они вызывают напряженность и в итоге могут спровоцировать новый виток спада экономики».

Возможности на уровне отдельных секторов экономики и отдельных стран: прогнозируемый всплеск деловой активности на бразильском и индийском рынках

Участники опроса считают, что в 2013 году наибольшая активность будет наблюдаться в топливно-энергетическом и сырьевом секторах рынка M&A. Неожиданностью стали прогнозы, сделанные участниками опроса в отношении развития ситуации в секторе финансовых услуг. В прошлом году он занял второе место в прогнозируемом рейтинге деловой активности рынка M&A с разбивкой по секторам, а в этом году переместился на пятое. Повышение деловой активности в этом сегменте в 2013 году прогнозируют всего 18% респондентов. Несмотря на то, что 17% участников опроса предсказывают повышение деловой активности в сегменте интернет-технологий и электронной коммерции в 2013 году, только 10% респондентов уверены, что этот рост будет стабильным на протяжении последующих пяти лет. Остальные опасаются, что он может закончиться очередным экономическим пузырем.

На вопрос о том, какие страны будут особенно привлекательными для заключения сделок M&A в 2013 году, эксперты чаще всего называли Китай (71%), США (58%) и Россию (30%). Вместе с тем, эксперты считают, что китайский и американский рынки не смогут удержать высокие темпы роста в долгосрочной перспективе, так как, по мнению участников опроса, в ближайшие пять лет в этих регионах следует ожидать падения деловой активности, связанной с осуществлением сделок слияний и поглощений. Этот сценарий контрастирует с прогнозами по развитию ситуации в Бразилии и Индии, которым отдали предпочтение 39% и 46% участников опроса соответственно. Там в ближайшие пять лет ожидается всплеск активности на рынках M&A на фоне укрепления экономики. Неожиданно оптимистичными оказались прогнозы относительно развития ситуации на британском рынке M&A. В прошлом году Британия заняла 8-е место среди самых активных рынков, а в этом году переместилась на 6-е, обогнав Францию (15-е место) и даже Германию (9-е место).

Трансграничные сделки M&A, совершаемые с целью выхода на быстро растущие рынки

Респонденты дают более оптимистичные прогнозы относительно развития ситуации в сегменте трансграничных сделок слияний и поглощений. Ожидается, что в 2013 году этот рынок вырастет на 11% как по количеству, так и по общей стоимости сделок. В абсолютном выражении рост составит 500 сделок на общую сумму 65 млрд евро. Участники опроса объясняют такое развитие событий стремлением компаний выйти на быстро растущие рынки (74%) и добиться значительной экономии средств (60%). Китай сохраняет свои позиции в качестве основного рынка трансграничных сделок, а вот Германия опустилась со второго на восьмое место. Это позволяет предположить, что отрицательные последствия кризиса Еврозоны поколебали уверенность участников рынка в устойчивости этого рынка.

США, Индия и Бразилия, по-прежнему, входят в пятерку самых привлекательных стран для заключения трансграничных сделок благодаря размерам или зрелости своих рынков M&A (57%), либо таким преимуществам как высокий уровень развития технологий, большие запасы сырья или наличие квалифицированных трудовых ресурсов (59%). Растущий спрос в странах с развивающейся экономикой ставит их перед необходимостью обеспечить бесперебойные поставки сырья. Это приводит к тому, что компании из стран Азиатско-Тихоокеанского региона все чаще стремятся проникнуть на рынки, имеющие стратегические запасы сырья, например в США или страны Латинской Америки.

Факторы успеха: важная роль личных контактов

Несмотря на растущую популярность смартфонов, Скайпа и социальных сетей, 45% европейских экспертов, принимавших участие в опросе, по-прежнему, отмечают, что непосредственный контакт и личное общение с противоположной стороной имеют решающее значение при заключении сделок M&A. 62% респондентов уверены, что первые договоренности о заключении сделки слияния или поглощения принимаются в зале заседаний Совета директоров или в комнате для совещаний; 42% опрошенных приходилось заключать сделки за обедом; в качестве места для заключения сделки было названо даже поле для гольфа (3%). Чуть менее половины (42%) опрошенных организаторов сделок считают, что правильно выстроенные взаимоотношения являются ключом к обеспечению успешной интеграции сливающихся компаний.

 

Примечания для редакторов

  • Первичное исследование рынка в форме опроса с участием 175 ведущих европейских организаторов сделок было проведено в июле-августе 2012 года компанией Remark — подразделением аналитической компании Мergermarket.
  • Сообщество участников рынка M&A было представлено 175 руководителями юридических фирм, аудиторских компаний, инвестиционных банков и частных инвестиционных компаний/фондов прямых инвестиций. Все они непосредственно отвечают за подготовку и заключение важных корпоративных сделок в Британии, Франции, Германии, Италии, России, Швейцарии и Чешской Республике.
  • В число опрошенных руководителей вошли специалисты по сделкам поглощений и слияний компаний UBS, Clifford Chance, BNP Paribas, ОАО «Новатек», DLA Piper, Permira и многих других
  • Респонденты, отвечавшие на вопросы, касающиеся сделок M&A, в течение последнего года, принимали личное участие в подготовке и заключении сделок слияния и поглощения. Объявленная общая сумма сделок, заключенных с участием респондентов, составила 136 млрд евро. Это почти 10% от общей суммы всех сделок M&A, заключенных в течение указанного периода.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews