11.12.2012 9:43
добавлено:

Castrol: Новости декабря

В этом месяце в центре внимания Castrol EDGE Rankings — три игрока, номинированных на получение Золотого мяча ФИФА 2012. Также мы проанализируем падение рейтинга Фернандо Торреса и рассмотрим кандидатуры футболистов, которые могут усилить атаку «Челси».

Месси вырвался в фавориты

Недавно были объявлены номинанты на получение Золотого мяча ФИФА 2012 года: претендентами на титул лучшего игрока стали три игрока национального чемпионата Испании – Лионель Месси, Криштиану Роналду и Андрес Иньеста.

Согласно данным Castrol EDGE Rankings,  наиболее выигрышную позицию занимает Месси (1 место).  Аргентинец удерживал первое место в рейтинге в течение 12 месяцев и имеет неплохие шансы на получение третьего подряд Золотого мяча ФИФА. Самой ценной валютой в футболе являются голы, а звездный игрок «Барселоны» находится в превосходной форме, редкой для Европы. За 11 месяцев он забил 65 голов всего лишь в 45 матчах национального чемпионата и Лиги чемпионов – результат, которого не удалось добиться ни одному из игроков пяти европейских премьер-лиг. В среднем Месси забивал по три гола в двух матчах, то есть примерно по голу на каждую 61 минуту игр Ла Лиги и Лиги чемпионов.

По итогам ноября, результативными для аргентинца оказались 69% матчей. Этот результат не может не впечатлять, однако по этому показателю Месси немного уступает своему основному конкуренту Криштиану Роналду (70%). Португальский футболист за год ни разу не опустился ниже седьмой строчки Castrol EDGE Rankings, а в обновленной версии прочно занял второе место. Этому блестящему постоянству немало способствовал тот факт, что Роналду был самым опасным атакующим игроком в Европе и осуществил 265 ударов по воротам за 46 матчей (в среднем по 5,8 ударов за игру, что значительно выше результата Месси – в среднем 4,1 удара в каждом матче). Бывший форвард клуба «Манчестер Юнайтед» также вырвался в лидеры по количеству атак из-за пределов штрафной зоны: к началу декабря на его счету 11 результативных дальних ударов по воротам.

При сравнении Месси и Роналду необходимо учитывать, что «Барселона» позволяет аргентинцу играть в атакующей позиции гораздо чаще, чем «Реал Мадрид» — его сопернику. В среднем Месси захватывал мяч на половине противника 71 раз за игру, в то время как Роналду это удавалось лишь 45 раз. Несмотря на это неблагоприятное положение, Роналду представлял более серьезную опасность для защиты команд-противников, так как ему удалось совершить 47 ударов по воротам. Таким образом, успешными были 7,5% его перехватов на половине поля соперника, в то время как Месси в тех же условиях смог пробить в створ ворот лишь 39 раз (3,9%).

Полузащитник «Барселоны» Андрес Иньеста по данным Castrol EDGE Rankings в борьбе за Золотой мяч является аутсайдером. Он занимает лишь 29 строчку в рейтинге, однако это само по себе может считаться достижением: Иньеста пробился на самое высокое место среди всех полузащитников испанского национального чемпионата.

В первые несколько месяцев 2012 года Иньеста пребывал не в лучшей форме, не записав на свой счет ни одного гола и не сделав ни одной голевой передачи в первых шести матчах национального чемпионата и Лиги чемпионов. Однако затем полузащитник «Барселоны» смог реабилитироваться в глазах больльщиков, и в своей финальной ноябрьской игре против «Леванте» он смог осуществить сразу три результативных передачи.

Основная причина того, что Андресу Иньесте удавалось оставаться в ТОП-30 рейтинга Castrol EDGE Rankings на протяжении последних 12 месяцев, – его способность удерживать мяч. Ему удалось завершить, как минимум 80% передач во всех 35 матчах, сыгранных им в национальной лиге и Лиге чемпионов в 2012 году. Он также продемонстрировал превосходную игру за сборную Испанию на Чемпионате Европы, заняв пятое место в списке лучших игроков турнира Castrol EDGE Index со средним результатом 9.43 очка.

 Торрес сдает позиции

 О неудачах Фернандо Торреса в последние несколько лет сказано уже многое, и по данным рейтинга Castrol EDGE Rankings трудный для испанского бомбардира период изрядно затянулся.

Текущего обладателя кубка Лиги чемпионов не может не беспокоить тот факт, что в этом месяце Торрес оказался на 269 месте, став лишь 18-ым среди форвардов Премьер-Лиги. Лишь один из 13 ноябрьских ударов форварда «Челси» был результативным, хоть он и провел на поле в общей сложности 8 часов 43 минуты, считая матчи Премьер-Лиги и Лиги чемпионов.

Единственная надежда Торреса может быть связана с тем, что он воссоединится со своим давним знакомым по «Ливерпулю» — Рафой Бенитесом, который недавно стал новым тренером хозяев Стэмфорд Бридж. Именно под его руководством Эль Ниньо показывал свою лучшую игру и добивался лучших результатов в рейтинге Castrol EDGE Rankings. Во времена, когда Торрес играл за «Ливерпуль» под началом Бенитеса, 28-летний футболист не опускался ниже восьмого места, а в сезоне 2009-2010 он забил 16 голов в 26 матчах Премьер-Лиги и Лиги чемпионов.

Судя по показателям Castrol EDGE, недостаток уверенности Торреса при работе с мячом привел к тому, что средний коэффициент забитых им голов в «Челси» упал в три раза по сравнению с игрой за «Ливерпуль»:  один гол за 360 минут и одного за 121 минуту соответственно. При этом средняя частота перехвата мяча осталось на прежнем уровне (42 раза за игру), однако теперь Торрес бьет по воротам лишь дважды за 90 минут (против 3,4 ударов за тот же отрезок времени во время игр за хозяев Энфилда). Самое большое разочарование – это коэффициент реализованных форвардом голевых моментов, который упал с 22,4% до 12,2%. Это не может не вызывать тревогу, учитывая, что средний показатель результативности среди бомбардиров Премьер-Лиги равняется 17%.

По всей вероятности, во время январского трансферного окна «Челси» воспользуется возможностью усилить линию атаки. Сейчас вместе с игроками клуба тренируется бывший страйкер команды Дидье Дрогба.  Продемонстрировав незаурядную игру в финальном матче Лиги чемпионов 2011-2012 против мюнхенской «Баварии» и заняв 180 строчку в рейтинге Castrol EDGE Rankings, ивуарийский игрок присоединился к китайскому клубу «Шанхай Шеньхуа». На данный момент он готовится к Кубку Африки и пытается получить разрешение ФИФА играть за «Синих» на правах аренды.

Кроме того, у «Челси» есть возможность призвать в свои ряды Ромелу Лукаку из арендовавшей его команды «Вест Бромвич Альбион». В этом месяце юный бельгийский форвард поднялся на 1524 строчку, и на данный момент это лучший показатель в его карьере.

Еще один игрок, которым определенно интересуется «Челси» — звезда мадридского «Атлетико» Фалькао. Переход этого нападающего, скорее всего, обойдется недешево, но в данном случае высокая стоимость трансфера полностью оправдана, ведь он занимает 15 строчку в рейтинге Castrol EDGE Rankings. За год колумбиец забил 28 голов за «Атлетико»в национальном чемпионате, причем результативными были 24% его ударов по воротам. Такие результаты делают его игру в два раза более продуктивной, чем у Торреса в «Челси» (14%).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews