29.06.2016 6:39
добавлено:
рубрика:

eToro: Миграционный кризис расщепляет Европу

Сегодня завершается двухдневный саммит ЕС, который пока не принес никаких благих вестей. Раздраженная «британской неразберихой» Европа дала понять, что Лондону следует поторопиться с официальным уведомлением о выходе. Ирландия и Шотландия намерены добиваться права остаться в альянсе, усиливая спекуляции на тему разрастающихся сепаратистских настроений как внутри Туманного Альбиона, так и на европейском уровне.

Уходящий осенью в отставку премьер Кэмерон назвал атмосферу саммита полной «печали и сожаления». Он также подчеркнул, что именно недовольство британцев притоком мигрантов послужило основной причиной такого исхода референдума. Впрочем, миграционный кризис не только портит отношения Брюсселя с Лондоном, но и вносит раздор в Евросоюз, который вынужден бороться с экономическими проблемами с беженцами на шее. Самые страшные опасения в этом аспекте выражаются в риске так называемого «эффекта домино».

Неопределенность и ощутимая напряженность прослеживается и в динамике рынка форекс. Европейские валюты продолжают восстанавливаться, но шаги на пути вверх по-прежнему выглядят робкими и неуверенными, несмотря на сохраняющуюся перепроданность активов. GBPUSD пытается протестировать уровень 1.35, а EURUSD продолжает воевать с отметкой 1.11.

Что касается евро в частности, если абстрагироваться от темы мигрантов и обратить внимание на Центробанки, то в долгосрочной перспективе можно выявить важный фактор в пользу укрепления европейской валюты к доллару. ЕЦБ, воодушевленный быстрой реабилитацией рынков после «брекзита», не намерен торопиться с дополнительными стимулами. Регулятор станет действовать только в случае реальных проявлений ухудшения экономической ситуации в регионе. К тому же, в марте Центробанк не поскупился на стимулы, эффект от которых еще не проявил себя в полной мере.

Тем временем в последние дни по рынкам поползли разговоры о том, что вследствие неожиданного исхода британского референдума Федрезерв скорее понизит, а не повысит ставку. Хотя совсем недавно велись рассуждения на тему количества повышений стоимости кредитования в текущем году. Если ФРС действительно так резко сменит траекторию своей политики, в долгосрочном периоде это окажет давление на доллар. Однако пока на поверхности остаются проблемы европейского характера, у американской валюты есть шансы на продолжение роста.

Павел Салас, генеральный директор eToro в РФ и СНГделовая активность

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс