30.06.2015 3:08
добавлено:
рубрика:

Глобальные рынки и еврооблигации

Продажи в сегменте российских евробондов продолжились в понедельник из-за негативного внешнего фона: неопределенности в отношении развития ситуации с Грецией и снижения цен на нефть (-2%, $62/барр.). Кратко- и среднесрочные выпуски подешевели в среднем на 50-100 бп, более длинные – на 100-150 бп. В корпоративном сегменте больше других пострадали выпуски Vimpelcom Ltd. и EVRAZ: VIP 16, VIP 18, VIP 22, VIP 21, EVRAZ 18N и EVRAZ 20 – их доходности выросли на 25-30 бп. А в банковском секторе – среднесрочные выпуски госбанков VTB 18, SBERRU 17 и VEBBNK 17N (+25-30 бп по доходности), а также более длинный VEBBNK 22 (+40 бп). Суверенная кривая по итогам прибавила в доходности 8-12 бп.Безымянный (7)
Группа «Кокс» (B2/B/B) подвела итоги обмена KOKSRU 16 на новый выпуск (подробнее см. «Навигатор долгового рынка» от 22 июня). Всего будет выкуплено $151 млн из $314 млн. Теперь в обращении будут два выпуска эмитента: старый KOKSRU 16 объемом $163 млн и новый KOKSRU 19 на $137 млн. Расчеты планируется завершить к 3 июля. Объемы выпусков небольшие, что, по нашему мнению, предполагает достаточно высокие риски ликвидности для держателей обоих бондов. Несмотря на сокращение объема долга к погашению в 2016 г., риски рефинансирования KOKSRU 16 остаются высокими, поскольку собственных средств по-прежнему будет недостаточно для полного погашения бонда. При этом компания будет находиться на активной стадии реализации крупного проекта «Тулачермет-Сталь», что сопряжено с привлечением значительного объема заемных средств в размере RUB 20-25 млрд (общий долг Кокса на конец 2014 г. составлял RUB 40 млрд), которые, хотя и будут находиться за периметром консолидации, негативно скажутся на способности компании привлечь банковское рефинансирование.
Банк «Санкт-Петербург» (B1/NR/BB-) планирует выкупить со вторичного рынка часть своих субординированных евробондов, выпущенных по старым правилам: может быть выкуплено до $50 млн STPETE 17^ и STPETE 18^ из обращающихся $201 млн. Сделка будет проходить в формате модифицированного голландского аукциона, при этом минимальные цены озвучены на уровне 95.0% и 97.0% для STPETE 17^ и STPETE 18^ соответственно. Заявки на участие принимаются до 6 июля, расчеты будут произведены 9 июля. Озвученные для аукциона минимальные цены соответствуют индикативным котировкам бумаг в сентябре-октябре прошлого года, при этом выпуски крайне низколиквидны на вторичном рынке, поэтому сделка будет неплохой возможностью для фиксации позиций в бондах. В то же время, как показывает практика, инвесторы не проявляют массового интереса к подобным предложениям эмитентов. Эмитент, в свою очередь, заинтересован в выкупе для улучшения показателей прибыли и стоимости фондирования, учитывая небольшой вклад данных бумаг при расчете показателей достаточности капитала.
Внутренний рынок и рублевые облигации
ОФЗ вчера оставались под давлением. С утра на рынке преобладали весьма негативные настроения – госбумаги торговались на заметно более низких ценовых уровнях, чем днем ранее, при этом доходности в течение дня увеличивались более чем на 20 бп. Вместе с тем к концу торгов на рынке произошел умеренный отскок на фоне покупок со стороны крупных инвесторов, в результате по итогам сессии кривая поднялась не более чем на 5-10 бп. Мы не исключаем, что в последний день квартала в конце дня на рынке могут наблюдаться нерыночные сделки для переоценки позиций. Сегодня Минфин опубликует план размещения ОФЗ на весь 3К15, а также раскроет детали завтрашнего аукциона – с учетом слабой рыночной конъюнктуры мы склонны ожидать предложения бумаг с плавающим и фиксированным купоном со сроком обращения до 5 лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс