14.08.2015 2:28
добавлено:

Игорь Бабаев: «Мы увеличим производство свинины в Пензенской области в 5 раз, а приход нового лидера в область привлечет инвесторов»

Председатель Совета директоров Группы «Черкизово» Игорь Бабаев подробно рассказал об инвестиционной программе компании в Пензенской области в ходе рабочей встречи с врио губернатора Пензенской области.

«Я хочу сказать всему коллективу нашей Компании большое спасибо за вклад в ее развитие, за то, как они работают, за их отношение. Это достойно уважения, спасибо большое за труд! Скажу немного об истории Группы Черкизово на Пензенской земле.

Это было сложное время, когда 16 лет назад мы пришли сюда работать. Живущие здесь знают, каким был аграрный процесс в Пензенской области в то время. А сегодня мы лидеры по инвестициям в АПК Пензенской области, на наших предприятиях работает 5 тысяч, а наш товарооборот в регионе зашкаливает за 60 – 70 % от областного, его сумма приближается к 24 миллиардам рублей.

Время не останавливается, смена власти и приход нового лидера — это новый подъем, новое желание творить. Ивана Александровича я знаю давно и меня всегда приятно удивляло, когда я приезжал в Пензу, как хорошеет город. Это говорит о том, что у этого лидера есть четко выраженный хозяйственный подход, и он его реализовал в масштабе всего города, будучи Председателем Городской Думы. Теперь Пензу не узнать – это благоустроенный, красивый город.

Для меня важно, что Иван Александрович знает область, мы сейчас обсудили некоторые моменты и пришли к выводу, что есть обоюдное желание сделать новый толчок в развитии. Сегодня мы рассматриваем Пензенскую область, как субъект Федерации, где у нас еще много нереализованного потенциала.

Сегодня мы владеем здесь более чем 100 тыс. га земли. Объем производимой птицы составляет 130 тыс. тонн мяса. Мы построили один свинокомплекс и имеем более 100 тыс. поголовья поросят. Группе «Черкизово» также принадлежит и мясокомбинат. То есть вся производственная инфраструктура выстроена, и в тоже время сегодня мы везем на Пензенский мясокомбинат свиней из Воронежской, Липецкой, Тамбовской областей и это с точки зрения эффективности производства, неправильно, необходимо распределить производство «живка» в радиусе максимум 100 км от центра переработки.

Поэтому мы сегодня обсудили и пришли к абсолютно четкому пониманию, что в течение четырех — пяти лет мы можем выйти на производство 500 тыс. голов свиней в Пензенской области. Сравните 100 тысяч и полмиллиона. Безусловно, такой рывок можно совершить только при взаимодействии и партнерских отношениях бизнеса и власти.

Я уверен, что Ивану Александровичу удастся создать такой мощный коллектив, который бы способствовал тому, чтобы Группа «Черкизово» смогла реализовать то, о чем я говорю. Мы готовы развиваться, и хотим быть уверенными, что и Пензенская область настроена также. Есть потенциал развития по свиноводству, есть необходимые резервы и инфраструктура, которые способны довести мощности по птицеводству до 140 тыс. тонн.

В Пензенской области мы также развиваем и молочное направление. В нашей компании около 6000 голов дойного стада, учитывая масштабы Группы, мы воспринимаем это направление как любимую игрушку, от которой получаешь удовольствие. Сегодня крупного оператора по производству молока всероссийского масштаба в Пензенской области нет. Мы имеем сегодня здесь 2100 голов дойного стада, а вместе со шлейфом

– это 4000 голов. Мы заинтересованы в развитии молочного направления, т.к. свиноводство и молочное дело где-то стыкуются. У нас есть земля и в свое время мы уже пытались так сделать, но реализовать это в Пензенской области не смогли. Может быть, у области в этот момент были другие приоритеты…

Передо мной стоит ясная цель, не останавливаться в молочном деле и двигаться дальше, т.к. есть большая проблема в сыроделии. Россия никогда не производила твердые сыры — такие, как поставляла нам Италия, Франция, Германия, в основном из-за неудовлетворительного качества молока. Я давно продвигаю идею «семейных ферм», вся Европа на 70% состоит из семейных мини-ферм, т.к. по плотности, по белку и по остальным параметрам получается очень качественное молоко.

Молочные мега-фермы, тоже имеют право на жизнь, но если говорить о сыроделии, то нужное качество молока можно получить на мини-фермах. Мы имеем положительный опыт по реализации проекта семейных мини-ферм в Липецкой и Тамбовской областях, все работает и самое главное, что селянин живет в 30 метрах от фермы, он является хозяином, и мы готовы передавать ферму ему в аренду.

В 2010 году на наш молокозавод в Тамбовской области приезжал В.В. Путин, он высоко оценил нашу идею по развитию семейных мини-ферм и мы получили хорошую государственную поддержку и субсидии. Когда-то молочное дело было очень хорошо поставлено на Пензенской земле и молочное скотоводство было в приоритете по сравнению с другими направлениями сельского хозяйства. К сожалению, потом погубили более половины всего поголовья, но теперь надо все восстанавливать, но не на базе подсобных хозяйств, а именно в формате семейных мини-ферм.

Я уверен, что с приходом Ивана Александровича будет дан толчок тому, чтобы в местном АПК все работали на равных условиях. Мы никогда не говорили «дайте преимущества черкизовской группе», не нужно, мы готовы конкурировать со всеми, уровень нашего профессионализма позволяет нам двигаться активнее и быстрее чем наши конкуренты. Это наше преимущество и сегодня».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс