17.05.2017 10:29
добавлено:
рубрика:

Индексы РФ снизились в конце недели, «префы» Татнефти обновили исторический пик

Индекс ММВБ опустился к 18.26 МСК на 0,8 процента до 1.986 пунктов, а с прошлой пятницы — на 0,85 процента. Индекс РТС в пятницу потерял один процент до 1.093 пунктов, но в целом за три сессии прибавил 0,6 процента.

«Продавцы взяли верх над покупателями на фоне повышенной волатильности сырьевых цен и вновь начавшего укрепляться рубля. Возникает такая ситуация, при которой инвесторы не готовы брать на себя избыточный валютный риск и покупать российские акции, опасаясь ослабления рубля», — написал Андрей Шенк, аналитик УК Альфа-Капитал.

Опасения инвесторов могли усилиться после опубликованных в четверг заявлений главы ЦБР Эльвиры Набиуллиной о готовности возобновить покупки валюты для пополнения золотовалютных резервов, когда инфляция достигнет таргетируемых 4,0 процентов годовых, считает аналитик УК Райффайзен Капитал София Кирсанова.

В последний раз Центробанк выходил на рынок с покупкой валюты для пополнения резервов летом 2015 года.

Привилегированные акции Татнефти обновляют исторический максимум, достигнув 283 рублей. К концу дня бумаги держатся у 269 рублей, на 2,7 процента выше предыдущего закрытия. Котировки вышли из широкого «боковика» в конце апреля после новостей о намерении компании направить на дивиденды около 50 процентов прибыли по МСФО. С того времени бумаги подорожали на 26 процентов, а обыкновенные акции — на 9,5 процента.

Исходя из текущих котировок, дивидендная доходность «префов» Татнефти составляет 8,5 процента.

Среди выросших в пятницу бумаг — акции ФСК. Котировки поднялись на 0,9 процента до 0,19335 рубля. Заседание совета директоров компании, на котором планировалось рекомендовать дивиденды за 2016 год, проходило в пятницу, но ожидается, что ФСК объявит решение о выплатах не раньше понедельника.

По данным Московской биржи, среди всех внебиржевых сделок накануне наибольший объем торгов был зафиксирован в бумагах ФСК — свыше 3 миллиардов рублей.

«Понятно, что тема дивидендов в акциях ФСК — основная. Если пытаться прогнозировать дивидендную доходность бумаг, то по самым консервативным оценкам она ближе к 6 процентам, а по самым агрессивным — ближе к 15 процентам. Лично мне больше импонирует консервативная оценка», — сказал сейлз-трейдер инвестиционной компании «Велес Капитал» Михаил Кантолинский.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс