26.09.2017 10:35
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 25 сентября 2017 г.

Акции

Рынок сегодня: Российский рынок начал неделю с уверенного роста по индексу Мосбиржи. Цены на российские активы повышались благодаря росту котировок нефти. Цены на черное золото достигали 58 долл. за барр. Мировые площадки показывали смешанную динамику. В лидерах роста сегодня были бумаги Мечела, ММК и ВТБ. Акции Акрона упали из-за дивидендной отсечки. Также падали бумаги Яндекса и РУСАЛа.

Рынок завтра: Во вторник будет опубликована статистика по продажам новых домов и индекс потребительской уверенности в США.

Облигации

Отсутствие идей на рынке локального государственного долга вынуждает игроков занимать пассивную тактику действий, вследствие чего федеральные инструменты во второй декаде сентября демонстрируют боковое движение при позитивной ситуации в сырьевом и валютном секторе. Открытие торгов проходило под влиянием розничных инвесторов, поскольку совокупный оборот сделок не превышал 1 млрд руб., однако к закрытию сессии активность игроков увеличилась, правда она все равно оставалась низкой по сравнению объемами, которые формировались до заседания Банка России. По итогам дня краткосрочные выпуски остались на уровне пятница, среднесрочные и долгосрочные потеряли в цене около 0,2% от номинала. В то же время за счет опережающего роста длинных ставок угол наклона кривой продолжил увеличиваться – спред между 26218 и 26216 расширился до 22 бп. с 12 бп. в пятницу.

Валюта и Денежный рынок

Основные налоговые платежи прошли на денежном рынке без существенного давления на ставки МБК. В понедельник значение MosPrime o/n подросло лишь на 3 б.п., оставшись ниже уровня ключевой ставки ЦБ. При этом на аукционах Федерального казначейства наблюдался минимальный спрос.

В понедельник на валютном рынке наблюдалась достаточно противоречивая ситуация. Цены на нефть постепенно росли почти весь день (влияние на котировки оказывают фундаментальные факторы, преимущественно связанные с увеличением мирового спроса и сокращением добычи странами ОПЕК+, в том числе инвесторы продолжали отыгрывать пятничные положительные сигналы для рынка от встречи министров стран-производителей нефти), однако соответствующая реакция в рубле по сути наблюдалась лишь в середине дня (когда пара доллар/рубль опускалась в район 57,25 руб.). Среди факторов, помешавших рублю продолжать отыгрывать рост нефти во второй половине дня могли стать как восстановление индекса доллара на мировых площадках (инвесторы продолжают отыгрывать готовность ФРС к постепенному ужесточению ДКП), так и локальный спрос на валютную ликвидность со стороны отдельных игроков (о чем может свидетельствовать проведение на текущей неделе аукциона Росказначейства по размещению валюты на депозиты в банках).велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс