03.10.2016 10:11
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 3 октября 2016 г.

Акции

Рынок сегодня. Российский фондовый рынок демонстрировал боковую динамику в начале недели. Нефтяные котировки, продолжавшие рост прошлой недели после позитивного исхода встречи ОПЕК в Алжире, растеряли оптимизм к вечеру на новостях об увеличении добычи в Ливии и рекордного уровня добычи в России в сентябре. Для формализации договоренностей, принятых на прошлой неделе, участникам рынка придется ждать форума, который пройдет в конце ноября в Вене, что не добавляет определенности в направлении движения цен «черного золота» в ближайшее время. Европейский индекс цен производителей оказался на уровне ожиданий, что поддержало рост европейских площадок наряду с позитивными новостями по делу Deutsche Bank. На нейтральной статистике (индексы ISM оказались вблизи прогнозных значений) торги на американских площадках открылись в небольшом минусе.

На российском рынке лидировали бумаги Башнефти на новостях о допуске Роснефти к приватизации башкирского актива (Роснефтью была предложена самая привлекательная цена за пакет акций Башнефти). Также выше рынка торговались акции Сбербанка (как «префы», так и обыкновенные), возвращающие утраченные позиции после нисходящей динамики в конце прошлой недели. Акции РУСАЛа росли на новостях, касающихся покупки 17% пакета (у Онэксим) структурами Вексельберга. НЛМК, Северсталь, РусГидро и Аэрофлота также были среди лидеров роста в начале недели.

Наиболее существенное падение в понедельник показывали акции Сургутнефтегаза, которые не порадовали акционеров дивидендной политикой. Акции Новатэка, Полиметалла, Норильского Никеля и Юнипро также находились в красной зоне.

Рынок завтра. Завтра Аэрофлот проведет день инвестора, API опубликует прогнозы по запасам нефти и нефтепродуктов.

Облигации

Рынок сегодня. В первый рабочий день текущей недели на внутреннем долговом рынке преобладали покупки. Факторами роста стали стабильно высокие цены на углеводороды, а также сопутствующее этому укрепление национальной валюты. В результате по итогам дня суверенный рублевые облигации подорожали примерно на 0,4-0,5 пп от номинала. Большая часть денежных потоков инвесторов была направленна на дальний конец кривой. Доходность 10-летних ОФЗ опустилась до 8,10% годовых (-5 бп). В краткосрочной перспективе (до утверждения изменений в законе о бюджете текущего года) в пользу ОФЗ будет играть технический фактор ограниченности нового предложения (текущий план размещений предусматривает еженедельные аукционы на сумму порядка 5 млрд руб.). Таким образом, в отсутствии внешних шоков бумаги гос. сектора могут продолжить дорожать на фоне продолжающегося притока ликвидности по бюджетному каналу.

Рынок завтра. В ближайшие дни стоимость нефти продолжит определять настроения инвесторов на внутреннем рынке. Сколь-либо значимых внутренних событий, способных повлиять на цены, пока не предстоит. На первичном рынке завтра пройдет размещение субфедеральных облигаций Новосибирской области (-/-/ВВ) на сумму 5 млрд руб. Маркетируемая доходность 5-летних бумаг составляет 9,84% годовых. велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс