31.10.2016 10:21
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 31 октября 2016 г.

Акции

Рынок сегодня. Торги на российской фондовой бирже на закрытие понедельника проходят в незначительном плюсе на фоне падения стоимости нефти ниже 48,5 долл. за баррель. Страны ОПЕК на техническом заседании в Вене не смогли договориться о предварительных объемах сокращения добычи, что повышает вероятность продолжения снижения нефтяных котировок.

Европейские площадки снизились под давлением акций энергетического сектора, а также публикации статистики по Германии. Объем розничной торговли крупнейшей экономики Еврозоны упал на 1,4% в сентябре по сравнению с прошлым месяцем, что окажет негативное влияние на экономику. Стоит отметить, что вышедший в пятницу ВВП США за 3 квартал, который вырос на 2,9% стал поводом для частичного оттока капитала с глобальных фондовых площадок на рынок государственных облигаций.

Американские рынки открылись ростом, после выхода данных по расходам на личное потребление, которые выросли на 0,2% в сентябре. Однако падающие цены на нефть оказывают давление и на акции американских нефтяных компаний. Кроме того, потенциал роста на американских площадках ограничен, ввиду ожидаемого роста учетной ставки ФРС в декабре.

На российском рынке акций лидером роста стали бумаги НМТП (+8,25%), благодаря возможному вхождению в план приватизации. Акции МТС выросли (+4,55%) после новости об обратном выкупе 24,7 млн обыкновенных акций на сумму в 4,93 млрд рублей. Рынок также отыгрывал дивидендные истории по Магниту, НЛМК и Юнипро. Хуже рынка выглядят акции префы Башнефти (-2,24%) и акции Мечела (-2,90%).

Рынок завтра. После закрытия торгов дальнейшее падение стоимости нефти может оказать отрицательное влияние на бумаги российского нефтегазового сектора.

Облигации

Рынок сегодня. Под влиянием таких факторов как высокий уровень неопределенности на внешних рынках и снижение цен на нефть внутренний рынок рублевых облигаций демонстрировал сегодня смешанную динамику. В отдельные моменты покупатели пытались сместить баланс сил в свою пользу, однако по итогам дня этого не произошло. В тоже время, несмотря на усилившуюся коррекцию рубля ближе к вечеру, котировки ОФЗ выглядели вполне устойчиво. Суверенные рублевые бумаги потеряли в среднем до 0,3 пп от стоимости. Доходность выпуска 26207 поднялась на 5 бп до 8,59% годовых.

На первичном рынке сегодня прошло размещение пятилетних облигаций банка Зенит(В1/-/ВВ-) объемом 1 млрд руб. По бумагам установлена ставка первого купона в размере 10,25%. В остальные купонные периоды ставка будет определяться как сумма ключевой ставки ЦБ РФ и премии в размере 0,25%. Хакасия (-/-/ВВ-) провела сбор заявок на 7-летние субфедеральные облигации на сумму 5 млрд руб. Доходность сложилась на уровне 12,22% годовых.

Рынок завтра. На текущий момент мы не видим факторов спроса, способных оказать поддержку покупателям рублевых облигаций в ближайшее время. Возвращение локального рынка к росту может произойти вместе с восстановлением аппетита к риску на международных площадках по мере прояснения ситуации с ДКП ведущих мировых регуляторов. Немаловажен также факт окончания политической неопределенности в США.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс