26.01.2018 4:34
добавлено:
рубрика:

Итоги дня

Акции

Рынок сегодня: Индекс мосбиржи торговался разнонаправленно в течение все торговой сессии. Сегодня стало известно о том, что X5 договорился с ОКЕЙ о приобретении бизнеса супермаркетов (в общей сложности 32 объекта). Сумма сделки не была озвучена. Мы полагаем, что продажа бизнеса супермаркетов позволит ОКЕЙ сконцентрироваться на развитии формата гипермаркетов и дискаунтеров (положительно для ритейлера). В лидерах роста бумаги МТС. В лидерах падения – Юнипро. Европейские площадки закрылись в красной зоне. Американские площадки открылись падением.

Рынок завтра: 18 декабря будет опубликована статистика по индексу потребительских цен в ЕС (г/г, за ноябрь), короме того, РусГидро опубликует консолидированные результаты за 9М17. 19 декабря выйдет информация по индексу делового климата IFO Германии (за декабрь), в США — число выданных разрешений на строительство (за ноябрь). 20 декабря ожидается статистика по продажам на вторичном рынке жилья в США (за ноябрь). В четверг, 21 декабря, в США выйдет информация по ВВП США за 3К (кв/кв). В пятницу, 22 декабря, будет опубликована статистика по базовым заказам на товары длительного пользования в США (м/м, за ноябрь).

Облигации

Сегодня рынок локального государственного долга завершил день существенным ценовым ростом на фоне решения Банка России опустить ключевую ставку на 50 бп до 7,75% годовых против консенсус-прогноза в 25 бп. Действие регулятора было неожиданным для большинства инвесторов и нас включительно. При этом сопроводительный документ оказался умеренно жестким относительно прошлого заседания, так как в нем денежные власти добавили фразу о внешних рисках и косвенно говорят о восстановлении потребительской активности, способной оказать давление на инфляцию. Кроме того, выбран широкий диапазон процентного манёвра — в течение 1 полугодия 2018 года. Таким образом, Банк России с запасом опустил ставку, чтобы этого не делать, по нашему мнению, в начале 2018 года. Мы ожидаем, что оптимизм в ОФЗ временно угаснет, так как игроки переоценят все потенциальные риски. С точки зрения сегодняшних результатов основное внимание была направлено на выпуски с погашением до 7 лет. В относительном выражении подъем котировок был одинаковым на среднем и дальнем участке, вследствие чего падение доходностей в среднесрочных ОФЗ оказался существенней длинных, при этом ставки коротких бумаг упали на 10-20 бп, однако в цене они прибавили немного меньше остальных.

Валюта и Денежный рынок

По итогам пятничного заседания Банк России принял решение снизить ключевую ставку сразу на 0,5 п.п. (до 7,75% годовых), что превысило наши ожидания и ожидания большинства участников рынка. Однако свое решение регулятор сопроводил формулировкой о том, что «допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года». Напомним, что в конце октября 2017 г. ЦБ пообещал снизить ставку на «ближайших заседаниях» (что трактуется участниками рынка, как на одном из трех ближайших заседаний).

Мы полагаем, что Банк России воспользовался относительно благоприятным моментом и снизил ставку сразу «с запасом», чтобы впоследствии иметь возможность взять паузу в смягчении процентной политики в случае реализации негативного сценария, связанного преимущественно с геополитическими рисками (в пресс-релизе ЦБ отметил «риски со стороны внешних факторов на всем прогнозном горизонте»). Похожая ситуация наблюдалась, когда в сентябре 2016 г. ЦБ после длительного перерыва обрадовал рынок снижением ставки сразу на 0,5 п.п. (до 10,0% годовых), однако пообещал взять до конца года паузу, растянувшуюся в итоге вплоть до марта 2017 г.

Сегодняшнее снижение ключевой ставки негативно для рубля, однако после первичной реакции в виде ослабления отечественная валюта скорректировалась вверх, отыгрывая комментарии ЦБ. Мы по-прежнему ожидаем, что во второй половине декабря пара доллар/рубль продолжит движение в диапазоне 59,00-59,50 руб. и до конца года вряд ли сможет повторить ноябрьские максимумы, когда курс поднимался выше 60 руб.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс