10.04.2017 11:24
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 7 апреля 2017 г.

Облигации

Сегодня рынок локального государственного долга завершил день снижением на фоне военно-политического конфликта в Сирии. Однако инвесторы были обеспокоены именно отношениями России и США, которые могут ухудшиться вследствие данных событий, что и послужило восстановлению фазы неприятия к риску. В первые часы торгов кривая ОФЗ сильно скорректировалась вверх на дальнем конце – ценовое снижение достигало 1%. После незначительной паники некоторые игроки активно откупали бумаги, поэтому среднее падение котировок по итогам дня составило около 0,2-0,3% от номинала.

Валюта и Денежный рынок

Резкое падение ставок МБК под влиянием притока бюджетной ликвидности вынудило Банк России провести дополнительный депозитный аукцион, не дожидаясь следующего вторника. ЦБ предложил банкам разместить на депозитах до 350 млрд руб., хотя участники «принесли» на аукцион 661 млрд руб. В результате, дополнительные депозитные операции регулятора хоть и затормозили, однако не удержали ставки от дальнейшего падения: в частности, значение межбанковской MosPrime o/n вернулось на новый минимум с декабря 2014 г.

Необходимо отметить, что несмотря на проведения дополнительного депозитного аукциона в рамках операций «тонкой настройки», ЦБ выставил достаточно осторожный лимит, вероятно, помня об окончании периода усреднения обязательных резервов банков в начале следующей недели. Однако с завершением периода, которое совпадет с проведением депозитного аукциона во вторник, можно ожидать более ощутимого расширения лимита по операциям абсорбирования с целью поддержания ставок МБК вблизи ключевой ставки (9,75% годовых).

Рубль с самого начала торгов оказался под давлением после сообщения о нанесении США ракетного удара по авиабазе в Сирии. В настоящее время геополитические риски по сути являются единственным фактором, способным существенно ослабить позиции рубля без изменения котировок на рынке нефти и forex. Однако нельзя исключать, что, если события не получат дальнейшего продолжения, то уже к началу следующей недели градус напряжения спадет и рубль вернет потери пятничного утра (как уже не раз бывало после краткосрочных обострений в украинском конфликте).

На предстоящей неделе в среду банкам предстоит погашение 1,4 млрд долл. «старой» задолженности по валютному РЕПО с ЦБ. Однако усиления спроса на валютную ликвидность можно не ожидать, так как регулятор сокращает объемы валютного рефинансирования банков достаточно осторожно и на очередном аукционе в понедельник, вероятно, позволит рефинансировать порядка 60-70% вышеуказанной суммы.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс