27.02.2018 1:31
добавлено:
рубрика:

Комментарий по итогам заседания Банка России

Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 п.п. — до 7,50% годовых.

В пресс-релизе регулятор достаточно оптимистично высказался в отношении инфляции. В частности, было отмечено постепенное снижение инфляционных ожиданий и ослабление краткосрочных проинфляционных рисков. ЦБ также указал на то, что влияние факторов постоянного действия на динамику инфляции может быть более существенным, чем ожидалось ранее. Регулятор по-прежнему рассчитывает, что годовая инфляция останется ниже 4% в 2018 г. и останется вблизи данного рубежа в 2019 г. При этом вероятность превышения годовой инфляцией таргета в 2018 г., по оценке ЦБ, «существенно снизилась».

В то же время регулятор указал на некоторое смещение баланса рисков в сторону экономики и неопределенность в оценке причин замедления экономической активности в 4-м кв. 2017 г. Впрочем, особого беспокойства ЦБ в данном плане похоже все-таки не испытывает, так как в замедлении экономики видит заметное влияние временных факторов.

Мы полагаем, что ЦБ вполне доволен текущей ситуацией с инфляцией, однако по-прежнему видит угрозы финансовой нестабильности с внешних рынков и геополитической арены. Кроме того, регулятор уже во-многом оценивает риски инфляции через призму среднесрочного периода (2019-2020 гг.), где, по оценке ЦБ, по-прежнему преобладает вероятность превышения инфляцией таргета в 4%. При этом замедление экономического роста в конце 2017 г. не стало достаточным фактором для более агрессивного снижения ключевой ставки.

Напомним, что еще в ноябре 2017 г. регулятор указывал на возможность снижения ключевой ставки до 6-7% в процессе перехода от умеренно жесткой к нейтральной ДКП (ранее «премия» к таргету по инфляции составляла 2,5-3,0%, то есть 6,5-7% по ключевой ставке). В сегодняшнем пресс-релизе ЦБ пообещал дальнейшее снижение ключевой ставки и допустил «завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной ДКП в 2018 г.». Мы полагаем, что уже к концу 2018 г. ключевая ставка может оказаться в диапазоне 6,5-7,0%, при этом нижняя граница положительной ставки (6% по ключевой ставке) может быть достигнута в первом полугодии 2019 г.

На валютном рынке рубль отреагировал локальным укреплением на решение ЦБ, отыгрывая минимальный шаг снижения ставки (против прогнозов в 0,5 п.п.), однако пара доллар/рубль достаточно быстро вернулась на уровень 58+.

На наш взгляд, предпосылок для ускорения или увеличения потенциала снижения ключевой ставки после сегодняшнего заседания не появилось, а дальнейшее смягчение процентной политики ЦБ уже длительное время остается заложенным в динамику курса отечественной валюты. Преобладающее влияние на позиции рубля в настоящее время по-прежнему оказывает общее поведения валют развивающихся рынков к доллару.
велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс