19.10.2016 5:41
добавлено:
рубрика:

Корпоративные события (ТМК)

ТМК : В понедельник компания представила операционные результаты за 3К16: НЕЙТРАЛЬНО для котировок рублевых и валютных облигаций

Коротко о результатах. ТМК представила операционные результаты за 3К16, которые мы оцениваем относительно слабыми. Отгрузка стальных труб сократилась на 7,7% до 822 тыс. тонн (здесь и далее кв/кв, если иное не указано) после роста в предыдущем квартале (+5,5%) вследствие падения отгрузок российским (-14,3%) и европейским (-17,8%) дивизионами. Слабые результаты в отечественном секторе частично обусловлены сезонными факторами, поскольку сократился спрос со стороны российских нефтегазовых компаний и проведением капитальных работ на предприятиях Группы. В европейском дивизионе продолжается падение спроса на бесшовые трубы промышленного назначения на фоне высокой конкуренции и сезонного фактора. Позитивным моментом является восстановление спроса в Америке, так как данное направление бизнеса остается высокомаржинальным. Увеличение активности буровых установок и пополнение складских запасов западными компаниями привело к закупкам бесшовых (+105%) и OCTG (+100%) труб.

Согласно прогнозам компании до конца 2016 г., основные отгрузки пройдут в американском и российском дивизионах. Кроме того, ожидается значительные закупки трубной продукции со стороны нефтегазовых игроков. Менеджмент также огласил некоторые планы по уменьшению долговой нагрузки до уровня ниже 3х. (4,7х – 1П16). Цель может быть достигнута благодаря консервативному объему капитальных затрат (>200 млн долл.), оптимизации оборотного капитала, выходу из непрофильных активов и проведению SPO.

На ближайшие года Группа оптимизировала временную структуру долга, рефинансировав 400 млн долл., перенеся погашение с середины 2017 на 2021 гг. В ноябре планируется рефинансировать еще 237 млн долл. Таким образом, с учетом погашения в третьем квартале 2016 г. (138 млн долл.). объем возврата финансовых обязательств составит примерно 280 млн долл. до конца 2017 г.

Оценка облигаций. Еврооблигации компании, как и весь сегмент валютного долга России в последнее время находился под давлением внешней среды. Высокая вероятность ужесточения монетарной политики ФРС на декабрьском заседании и относительно жесткая риторика денежных властей привела к удешевлению большинства фиксированных инструментов развивающихся стран. Тем не менее бумаги ТМК в металлургической отрасли смотрятся довольно стабильно, поскольку кривая игрока ограничена дюрацией 3 года. Неопределенность действий американского регулятора создает некоторые риски для долгосрочных корпоративных займов. Вследствие этого мы рекомендуем обратить внимание на короткий выпуск ТМК (YTM 3,58%) с погашением в 2018 г. Однако лучшей альтернативой ему является открытие длинных позиций в EVRAZ 18 (YTM 3,84%), так как по кредитным метрикам Группа «ЕВРАЗ» не уступает своему конкуренту.

На локальном рынке ситуация противоположная, так как кривая ТМК расположена над рублевой кривой Евраза. Доходность единственного выпуска ТМК БО-05 с погашением в апреле 2026 г. (опцион-пут в апреле 2019 г.) равняется 11,2-11,5% годовых и предполагает премию ~30 бп. к конкуренту. Ставка купона 13% годовых зафиксирована до конца оферты. Бумага выглядит привлекательно для инвесторов с высоким аппетитом к риску, поэтому является хорошим дополнением к формированию агрессивного инвестиционного портфеля.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс