15.09.2012 11:38
добавлено:
рубрика:

Минтранс разрешит перевозчикам установку устройств «все в одном»

Министерство транспорта России решило разрешить перевозчикам объединить в одном устройстве обязательные к установке спутниковые навигаторы ГЛОНАСС/GPS, системы оповещения об авариях и тахографы. Таким образом ведомство намерено облегчить жизнь перевозчикам, которые ранее жаловались, что власти намерены обязать их использовать несколько новых устройств, устанавливаемых и эксплуатируемых за собственный счет.

Постановлении о конвергенции нескольких устройств в одном содержится в тексте приказа Минюста «Об утверждении требований к средствам навигации ГЛОНАСС/GPS, предназначенным для обязательного оснащения транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров и опасных грузов». Документ в настоящее время проходит процедуру регистрации в Министерстве юстиции России. По словам замминистра транспорта Алексея Цыденова, каждый новый прибор, выпускаемый для установки перевозчиками, будет включать в себя предыдущий.

Согласно российскому законодательству, с 1 января 2012 года перевозчики обязаны устанавливать ГЛОНАСС/GPS на автомобили, предназначенные для перевозки людей и грузов, а с апреля 2012 года — тахографы. С 2015 года обязательными станут устройства экстренного оповещения об авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». По словам Цыденова, требования к тахографам пока окончательно не утверждены, но и такой прибор будет совмещать в себе навигационные и телематические функции.

В компании «НИС ГЛОНАСС» «Известиям» заявили, что знают о новом приказе Минтранса и поддерживают его. По словам представителя компании, покупка всех трех упомянутых устройств будет обходится перевозчикам по меньшей мере в 45 тысяч рублей, в то время как стоимость системы «все в одном» можно будет снизить до 15 тысяч рублей. По оценке компании, на подготовку технических требований к такому устройству потребуется около полутора месяцев.

В октябре 2011 года правительство Москвы выделило 1,9 миллиарда рублей на установку систем ГЛОНАСС на общественный транспорт. Частные компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, обязаны оснащать свои автомобили ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS самостоятельно.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс