02.12.2013 11:41
добавлено:

Небольшие команды работают быстрее. Инструменты поддержки для стартапов в Красноярском крае

В городе Железногорске Красноярского края 29 ноября 2013 года открылся III Железногорский инновационный форум. Это представительная площадка, на которой ведущие производственные предприятия и научно-исследовательские центры Красноярского края презентуют инновационные проекты и технологии. В этом году на Форуме, который работает на территории базирующейся в закрытом административно-территориальном образовании Железногорск Сибирской пожарно-спасательной академии, проходят «Дни Сколково».

В пятницу на Форуме в рамках «Дней Сколково» прошел семинар «Возможности «Сколково» для красноярских стартапов и предпринимателей». О преимуществах участия в проектах Технопарка «Сколково» участникам Форума рассказали представители технопарка и руководители красноярских компаний – участников «Сколково». «Из более, чем одной тысячи резидентов Сколково тринадцать – из Красноярского края. Здесь, на молодежной площадке форума, я вижу множество компаний, которые очень разные и по-своему интересные, – сказала, открывая семинар, директор по внешним коммуникациям Технопарка «Сколково» Анна Никина. – Хочу пожелать начинающим стартапам смелости и проактивности. Ведь успех любого бизнеса зависит прежде всего от личного настроя, умения не сдаваться и способности находить нужные инструменты для продвижения».

По словам директора Департамента НИОКР-сервисов Технопарка «Сколково» Андрея Сартори, инноваторам необходимо учитывать динамику рынка – любой проект может быстро потерять актуальность. «Нужно видеть на шаг вперед, видеть завтрашний день. Поэтому мы хотим помочь стартапам решить технологические проблемы», – сказал Андрей Сартори, обращаясь к участникам семинара. Именно для этого, по словам Андрея Сартори, Технопарк «Сколково» создает НИОКР-инфраструктуру, охватывающую региональные научные центры и бизнес-инкубаторы. «У нас есть и будет расти сеть центров коллективного пользования. Люди, которые там работают, разбираются в ведущих технологических трендах и могут помочь ученым с идеей, подсказав, как воплотить ее в конечный продукт», – отметил Андрей Сартори.

Участники семинара, организованного Технопарком «Сколково», смогли задать вопросы не только представителям технопарка, но и руководителям компаний, успешно воспользовавшихся статусом резидентов. Опытом с участниками семинара поделились Антон Сажин, коммерческий директор ООО «Новые металлургические технологии»; Андрей Воронин, генеральный директор ООО «Метемп»; директор компании Fun Nano Станислав Хартов; а также другие предприниматели и представители институтов поддержки Красноярска.

Гвоздем программы стало выступление исполнительного директора кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» Сергея Жукова. Он говорил о преимуществах небольших стартапов по отношению к «большим» компаниям в космической отрасли. По словам Сергея Жукова, проблема «больших» компаний в том, что они «недостаточно инновационные». «Глобальные игроки лидируют на рынке, но нововведения реализуются тяжело. Именно поэтому за рубежом, в США и Европе, государство достаточно давно финансирует частную космонавтику, – сказал Сергей Жуков. – Космический кластер Сколково также старается развивать частную космонавтику. У нас порядка 120 компаний, которые занимаются разработкой малых космических аппаратов. Небольшие команды способны работать быстрее». Исполнительный директор космического кластера отметил, что из 180 космических аппаратов, которые находятся сейчас на орбите, более 60 сделаны в Красноярском крае.

Сергей Верховец, первый проректор по науке и международному сотрудничеству Сибирского федерального университета: «Дни Сколково» интересны прежде всего тем, что на них можно встретится с людьми и поговорить о делах, которые пока еще не всегда можно обсудить в дистанционном режиме. Здесь можно узнать много нового и договориться о формах совместной деятельности».

Евгений Головенко, президент группы компаний Ontecom: «Мы два года являемся резидентами «Сколково». За два года мы существенно продвинулись: испытали прототип нашего индуктора на Красноярском металлургическом заводе, создали производство. Наши интересы связаны с глобальными рынками, и многие сегодня, как известно, сталкиваются с проблемами, связанными с продвижением продукции. В этом смысле общение в рамках «Дней Сколково» очень полезно – мы получили информацию о том, как взаимодействовать со Сколково. Железногорский форум продолжается, и мы узнаем еще много нового. Наверное, подумаем и о том, чтобы подать заявку на грант Сколково».

На III Железногорском инновационном форуме работает выставка, в центре экспозиции которой – стенд Технопарка «Сколково». Здесь представлены красноярские резиденты Сколково – компания «Актерм», разрабатывающая и внедряющая технологии переработки бурых углей; «Инноцентр магнитной гидродинамики», разрабатывающий технологии получения заготовок из высоколегированных сплавов алюминия; компания «Пирометалл» с технологией переработки необогатимых и труднообогатимых руд; компания «Теплофон», специализирующаяся на производстве инфракрасных электрообогревателей и греющих панелей; Центр прототипирования КГАУ «Критби», располагающий комплексом оборудования для производства сложных прототипов и опытных образцов изделий из пластика с помощью 3D принтера; CloudFuzzer – уникальная платформа для анализа безопасности и надежности программных средств и компания Fun Nano – разработчик технологии оптически прозрачных проводящих покрытий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews