05.06.2015 3:28
добавлено:
рубрика:

НЕФТЬ: если цены и упадут ниже 60, то все равно вернутся назад

Цены на нефть основных эталонных сортов оказались под значительным давлением на этой неделе по мере того как данные по коммерческим запасам и производству в США не смогли поддержать котировки, а участники рынка ожидали заседания ОПЕК, по итогам которого картель вряд ли пойдет на сокращение объемов добычи.

По данным терминала Libertex, июльские контракты на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне за этот период подешевели на 5,4%, а WTI на 4,1%. В пятницу утром в 11.00 по московскому времени за один баррель европейской нефти давали 61,67 доллара, а американской 57,50. Разница в стоимости между сортами сократилась до 4,17 доллара.Безымянный

Нефтеперерабатывающие заводы не смогли удержать темпы роста переработки сырья, а добыча в США упорно не хочет снижаться. В мае месяце котировки активно укреплялись на ожиданиях роста сезонного спроса и начала процесса сокращения объемов добычи в США из-за масштабного падения объемов бурения. Соответственно, несовпадение ожиданий с фактами нервирует трейдеров и они склонны продавать контракты, особенно в верхней части диапазона 60-70 долларов, установившегося в последние месяцы.

ОПЕК проведет сегодня очередную встречу, но вряд ли она закончится выработкой соглашения о сокращении объемов добычи. Даже представители таких стран как Иран и Венесуэла, наиболее нуждающиеся в ценах около 100 долларов за баррель и выше, придерживались риторики о необходимости сохранения доли рынка. Картель полагает, что справедливая цена на нефть сейчас составляет около 80 долларов за баррель, но никто их участников не готов бороться за нее за счет сокращения собственного объема производства.

Тем не менее, у котировок не так много поводов для снижения в область ниже 60 долларов за баррель. Решение ОПЕК не сокращать добычу не является неожиданностью и давно заложено в цены, а падение объемов производства в США после сокращения объемов бурения на 50% за шесть месяцев это все равно только вопрос времени. При этом, несмотря на то, что спрос со стороны нефтеперерабатывающих заводов по итогам предыдущей недели не вырос, загрузка их производственных мощностей составляет около 93% и близка к пику. Мы ожидаем, что на относительно низких уровнях (ниже 60 долларов) контракты могут пользоваться повышенным спросом и вряд ли смогут там закрепиться.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс