27.03.2017 10:59
добавлено:
рубрика:

Нефть и внешний фон давят на ММВБ

В понедельник российские индексы остались под давлением. ММВБ теряет 1,61%. РТС снижается на 1,54%. В лидерах роста Башнефть (1.5%), Полиметалл (1,22%) и СОЛЛЕРС (0%).

В аутсайдерах оказались ФСК ЕЭС (-5,72%) депозитарные расписки РУСАЛа (-4,68%) и префы Транснефти (-4,64%).

Российский бенчмарк снова проверил на прочность поддержку 2000. Давление на ММВБ оказывал негативный внешний фон: фьючерсы на американские индексы падают после провала голосования по реформе здравоохранения в США, инициированной Дональдом Трампом. Не радует и динамика цен на нефть. Котировки марки Brent движутся к отметке 50 долларов за баррель.

Brent остается под давлением на фоне увеличения опасений инвесторов относительно роста добычи нефти в США и, следовательно, сохранения избытка предложения на мировом рынке. Кроме того, рынок несколько разочарован итогами встречи комитета по мониторингу выполнения соглашения в рамках ОПЕК+. Действующее соглашение выполняется хорошими темпами. Однако разочарование вызвал тот факт, что рынок не получил четкого сигнала о том, что пакт может быть продлен. К тому же, как стало известно, Россия не спешит соглашаться на пролонгацию соглашения. Тем не менее, пока оснований для закрепления Brent ниже отметки 50,00 недостаточно. Хотя, если во вторник данные API отразят рост запасов, попытки преодолеть этот барьер могут быть. В противном случае ждем движения к уровню 52,60.

Рубль сегодня предпринимал попытки укрепиться на фоне слабости доллара, вызванной срывом голосования по отмене Obamacare. Котировки USD/RUB возвращались к отметке 56,68. Но к вечеру откатились в район 57,00. Отчасти это обусловлено падением цен на нефть. Отчасти тем, что на прошлой неделе Банк России понизил ставку и логичной реакцией валюты выглядит снижение. Кроме того, со стороны официальных лиц неоднократно звучали комментарии на тему переоцененности рубля. Поэтому вполне логично предположить, что прир дальнейшем укреплении последуют новые вербальные интервенции и это привело к фиксации прибыли. Вполне возможно, что в скором времени пара USD/RUB вернется к отметке 58,00.

Если сегодня ММВБ закроется ниже отметки 2000, можно будет ждать движения в область 1960/1970. Хотя, если рубль все же начнет ослабление, это сможет поддержать компании-экспортеров и, как следствие, внести свой позитивный вклад в динамику российского бенчмарка.форекс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс