11.08.2015 1:51
добавлено:
рубрика:

Нефть: «кто кого пересмотрит»

Товарно-сырьевой рынок

Brent снова сделала рывок вверх, проигнорировав массу негативных комментариев как со стороны инвестиционных банков, так и со стороны официальных представителей ОПЕК. По всей видимости, поддержку оказал ослабший под вечер доллар США, который и запустил процесс закрытия избыточных коротких позиций по активу. Стоит признать, что на текущий момент фундаментальных оснований для продолжительного восстановления цен на нефть не наблюдается. Скорее всего, «черное золото» будет колебаться в рамках небольшого диапазона, не решаясь уйти ниже 48,00 долл./барр., однако и не имея оснований для роста выше 52,00. Данные Baker Hughes по числу действующих буровых установок подтверждают, что американские нефтедобытчики перешли в режим ожидания: пока не готовы активно наращивать объемы добычи, но и сворачивать проекты далее не собираются. По-видимому, сейчас игроки энергетического сектора будут разыгрывать сценарий «кто кого пересмотрит». ОПЕК не готова упускать свою долю рынка и продолжает утверждать, что экстренного заседания не будет. Тем временем, американские сланцевые проекты балансируют на грани рентабельности, изыскивая возможности оптимизации затрат в надежде, что картель все же уступит.форекс

Золото, похоже, дождалось своего «звездного часа». Спровоцировал спрос на данный драгметалл вновь Китай, так как стало известно, что КНР активно распродает американские казначейские облигации (на сумму $180 млрд). Это автоматически поддержало спрос на альтернативный «защитный актив», возможно, заставив часть инвесторов выйти из «трежериз». Кроме того, дополнительным стимулом для роста XAU/USD стали те самые данные по объемам золота в резервах КНР, о которых я писала в недавнем обзоре. Вчера Народный Банк Китая опубликовал отчет, из которого стало известно, что запасы драгметалла выросли за месяц на 24,38 тонны или 1,5%. Это может означать, что эра продаж золота завершена, а инвесторы теперь будут с особым вниманием отслеживать ежемесячную публикацию статданных от ЦБ Поднебесной. Ближайшей целью на пути вверх для актива может стать отметка $1117 за унцию.

Валютный рынок

Рубль хотя и попал под давление на открытии недели, но быстро реабилитировался. Рост российской валюты в понедельник проходил в два этапа. Поначалу небольшой толчок вверх рублю дали комментарии главы Банка России и президента РФ по поводу стабильности финансовой системы. Однако основным фактором поддержки традиционно стали цены на нефть, которые во второй половине дня резко выросли. Уверенное возвращение Brent выше 51,00 долл./барр., дало рублю надежду на то, что худшее уже позади. Если котировки нефти стабилизируются вблизи отметки 52,00, мы можем ожидать возвращения пары USD/RUB в район 62,30. Кроме того, небольшую поддержку может оказать и Банк России, если вновь снизит лимиты на еженедельном аукционе рублевого РЕПО в пределах 150-250 миллиардов рублей.

Вчерашние выступления официальных представителей ФРС наделали много шума, что означает, что инвесторы до сих пор не уверены в том, что сентябрьское повышение ставки – решеное дело. Недавно опубликованные показатели с рынка труда нарисовали противоречивую картину, с одной стороны указывая на уверенный рост занятости, но при этом подтверждая довольно слабые темпы роста заработной платы. Таким образом, экономические отчеты из США приобретают еще большее значение. На этой неделе все внимание будет приковано к публикации данных по объемам розничных продаж. Низкая потребительская активность может в очередной раз ударить по доллару, что будет особенно заметно в паре с иеной. Разочарование инвесторов может привести USD/JPY в район 123,80.

Фондовый рынок

Давно мы не писали про германский DAX (FDAX), хотя индекс явно встал на путь исправления и уверенно идет вверх. Очевидный прогресс в решении проблем Греции создает благоприятные для подобного поведения условия. Устрашающие заголовки встречаются все реже, а комментарии официальных лиц говорят о том, что мы наблюдаем финальный этап переговоров. По-видимому, Греция все же успеет выполнить все необходимые условия для получения очередного транша до наступления часа «Ч», назначенного на 20 августа. Именно к этому моменту Ципрасу необходимо найти средства для выкупа у ЕЦБ греческих облигаций на сумму 3,5 млрд евро. Если в переговорный процесс не вмешаются непредвиденные обстоятельства, у DAX есть большие шансы ускорить темпы роста. Кроме того, сегодня стоит обратить внимание на публикацию отчета от исследовательского института ZEW. Если индексы экономических настроений и оценки текущей ситуации превысят прогнозные значения, можно ожидать укрепления бенчмарка к ближайшей отметке 11740.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс