23.03.2016 8:38
добавлено:
рубрика:

Нефть надавила на российские индексы

В среду российские индексы оказались под давлением. В целом, пока движение носит характер коррекции. К завершению рабочего дня ММВБ снижается на 1,56%. РТС падает на 2,48%. Тройка лидеров выглядит следующим образом: Банк «Санкт Петербург» (3,04%), ВСМПО (2,65%) и Э.ОНРоссия (2,03%).

В лидерах снижения оказались Роснефть (-3,14%), Газпром (-2,87%) и Норникель (-2,63%).

В первую очередь российские активы отреагировали не негативную динамику нефти. Котировки марки Brent отступили от верхней границы ранее установившегося диапазона. Под давлением черное золото оказалось после того, как вчера были опубликованы данные по запасам нефти в США от института API. Негатива только добавилось после того, как и данные от EIA вышли существенно выше прогнозов. Запасы выросли на 9,36 млн баррелей. К тому же, по данным МЭА, заморозка добычи может оказаться бесполезной. Но пока рынок все еще ждет встречи крупнейших нефтедобывающих стран и до ее итогов, скорее всего, внушительной просадки по нефти мы не увидим.

Пара USD/RUB на фоне отката нефти также начала коррекцию. Российская валюта откатывается от ранее достигнутых максимумов (67,06) в район уровня 68 рублей за доллар. При этом стоит отметить, что фактор поддержки налогового периода постепенно сходит на нет.
В четверг помимо динамики цен на нефть, российские активы могут оказаться под влиянием данных из США. Будет опубликован отчет по заказам на товары длительного пользования. Если отчет окажется выше ожиданий на уровне -2,3%, это станет еще одним подтверждением тому, что экономика страны чувствует себя относительно уверенно и, возможно, ФРС США, действительно рассмотрит возможность повышения ставки на апрельском заседании, о чем неоднократно в течение текущей недели говорили представители Федрезерва. «Ястребиные» комментарии сделали Партик Харкер, Чарльз Эванс, Деннис Локхарт и Джон Уильямс. На этом фоне доллар может укрепиться по всему спектру рынка. Следовательно, мы можем увидеть и дальнейшее падение нефти в район уровня 40 долларов за баррель, и возврат пары USD/RUB в район уровня 69,40. Возможно и дальнейшее снижение российских индексов. Но это будет лишь продолжение коррекции. В частности, по ММВБ все еще сохраняется потенциал для роста до тех пор, пока он удерживается выше уровня 1850,00.
Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс