14.11.2016 9:20
добавлено:
рубрика:

Нефть: позиции спекулянтов

За минувшую неделю стоимость нефти снизилась на 3,11%, достигнув отместки в 44,52 долл. за барр. марки Brent. Неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, добавившая волатильности финансовым и товарным рынкам, особенно сильно сказалась на стоимости американской валюты, что в свою очередь крайне негативно для товарных рынков. Впрочем, котировки нефти оказались под давлением продавцов еще и на фоне публикации отчетов МЭА и ОПЭК, синхронно пересмотревших прогнозы добычи нефти и поставивших под сомнение скорую балансировку рынка.

Несмотря на замедление падения стоимости нефти за неделю ощутимо выросло общее количество коротких позиций, вплотную приблизившееся к максимуму февраля 2014 г. Количество длинных позиций в абсолюте упадало не столь сильно. Тем не менее, относительное значение (доля) и коротких и длинных позиций уже пришли своим средним значениям, что в некоторой степени подтверждает статус уровня в 45 долл. за баррель как равновесного для рынка значения.

В ближайшее время рынки останутся волатильными и ирррациональными в виду большого количества неопределённости по экономической программе нового президента США. Тем не менее, по мере приближения встречи ОПЕК ситуация на рынке нефти начнет больше зависеть от секторальных новостей, хотя факт сильного доллара продолжит свое губительное с позиции стоимости нефти действие. На наш взгляд, хотя в отдаленной перспективе рост добычи картеля до 33,64 млн барр. в сутки благодаря росту добычи в Иране, Нигерии и Ливии и несет риски сохранения перенасыщения рынка на протяжении всего 2017 г., в контексте ноябрьской встречи последний отчет ОПЕК, скорее, позитивен, так как столь мощный прирост производства нефти в «проблемных» страх за последний месяц дает больше шансов на успешный исход – заморозку добычи на текущем уровне. С учетом текущего соотношения лонгов и шортов, реакция рынка может быть довольно сильной, но вряд ли будет продолжительной, поскольку реальный дисбаланс рынка никуда не исчезнет. Реакция на недельные данные по запасам в случае их уменьшения также может быть сильной, но говорить о принципиальном развороте нисходящего тренда по нефти пока преждевременно.

Относительно Индекса валют развивающихся стран на текущих уровнях нефть также выглядит справедливо оцененной̆, что в первой степени является результатом глобальной коррекции на финансовых рынка и ухода в доллар.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс