27.03.2017 1:53
добавлено:
рубрика:

НЕФТЬ: Россия не спешит соглашаться на продление сокращения добычи

Цены на нефть основных эталонных сортов продолжают пребывать вблизи четырехмесячных минимумов после того как встреча министров энергетики ОПЕК+ в Кувейте закончилась без четких заявлений относительно возможного продления соглашения по сокращению добычи.

По данным Libertex, контракты со сроком экспирации в мае на бирже ICE в Лондоне в 10.00 по московскому времени торговались на уровне 50,50 доллара за баррель, что на 0,9% ниже закрытия предыдущей недели. Американский эталон WTI стоил 47,78, теряя 1,3%.

Министры энергетики стран ОПЕК и крупнейших добывающих стран, подписавших соглашение о сокращении добычи в декабре, завершили встречу в Кувейте в воскресение. По ее итогам не было сделано сильных заявлений, а потому цены снова чувствуют себя неуверенно.

Переговорные позиции участников соглашения сейчас существенно разнятся. Например, Саудовская Аравия находится под сильным давлением, так как испытывает трудности с сокращением бюджетных расходов, а ее резервы стремительно сокращаются. Экономика России, в свою очередь, адаптировалась к шоку, спровоцированному резким падением цен на нефть и может функционировать при цене в 50 долларов за баррель.

Именно поэтому тональность заявлений Александра Новака была достаточно сдержанной. Он отметил, что России нужно больше времени, чтобы принять решение о продлении сокращения добычи. В то время как Халид аль-Фалих в интервью телеканалу Bloomberg 17 марта заявлял, что Саудовская Аравия готова продлить пакт о сокращении добычи, если запасы нефти в мире будут находиться выше 5-летней средней.

Можно предположить, что в России начинают придерживаться мнения, что урегулированием спроса и предложения должны заниматься те, кто спровоцировал возникновение дисбаланса. Именно рост добычи в Ираке и Саудовской Аравии, наблюдавшийся с середины 2014 года, а не стремительный рост сланцевых компаний, стал одной из основных причин кризиса.

Тем не менее, цены сейчас на уровнях, на которых они были до решения о сокращении добычи со стороны ОПЕК. Это само по себе не очень логично. На трейдеров давит рост добычи и запасов в США, но пока они гораздо ниже объемов, на которые сократили добычу ОПЕК+. Полагаю, что текущие низкие ценовые уровни это ненадолго. Ближе к маю, когда начнут расти шансы на продление соглашение по сокращению, Brent попробует подняться к 55 долларам за баррель.форекс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс