30.06.2015 2:55
добавлено:
рубрика:

Неопределенность давит на рынки

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС
Сегодня: Неопределенность не нравится рынкам – Греция, Иран, Украина. На открытии рынков будет царить такая же неопределенность, как и вчера, главным фактором остается Греция, но Иран и Украина также создают негатив. Соглашения по Греции пока не предвидится, что указывает на то, что Греция не сможет расплатиться по своим обязательствам перед МВФ на $1.7 млрд, однако европейские лидеры, по всей видимости, занимают позицию, что дефолт не станет «черным лебедем» – тем не менее, опасения непредсказуемости последствий оказывают давление на рынки. 10421478_670645663001672_8562875640314688026_n
*Дефолт Греции становится ближе, европейские лидеры – готовятся к финальной битве. Европейские лидеры, по всей видимости, больше не готовы идти на уступки Греции, подчеркивая, что ЕС сможет пережить выход Греции из еврозоны.
o Олланд: Ставки на референдуме высоки, населению Греции предстоит решить, хотят ли они остаться в еврозоне, или они готовы взять на себя риск выхода.
o Меркель: Европа сможет справиться таким кризисом сегодня гораздо лучше, чем раньше, благодаря предпринятым мерам.
*Иран – хотя, судя по всему, сегодня (истечения срока) соглашения заключено не будет, вероятность сделки в будущем высока, что негативно для динамики цен на нефть Brent в свете потенциально более скорого, чем ожидалось, выхода иранской нефти на мировые рынки.
*Украина – переговоры по газу и реструктуризации долга могут завершиться заключением соглашения, однако исключать задержек нельзя. Переговоры по реструктуризации долга, по всей видимости, будут более сложными, и, скорее всего, соглашения с МВФ о выделении заключено не будет (что снизит риски эскалации), по крайней мере сейчас.
Снижение в США, смешанная динамика в Азии. Американские рынки акций завершили вчерашний день снижением (DJIA -1.95%, S&P 500 -2.09%). Азиатские индексы изменяются разнонаправленно (Hang Seng +1.21%, Shanghai -0.01%, Nikkei +0.56%). Фьючерсы на S&P 500 повышаются (+0.23%), фьючерсы на Brent торгуются на уровне $61.93 за барр. – выше уровня открытия.
Вчера: Греция двигается к дефолту. Новостные заголовки не принесли облегчения инвесторам, опасающимся, что растущую пропасть между позициями Греции и кредиторов не удастся преодолеть в установленный срок (истекает 30 июня). Канцлер Германии Меркель и президент Олланд напомнили о всех мерах, предпринятых ЕС для помощи Греции, и указали на то, что настало время для ультиматума.
По итогам дня: Цены на нефть Brent (-1.98% до $62.0 за барр.), рубль ослаб к доллару до 55.75, РТС (-1.59%), ММВБ (-0.58%).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс