28.02.2018 9:52
добавлено:
рубрика:

Обзор денежного и вексельного рынков

Денежный рынок

С начала февраля показатель структурного профицита ликвидности в банковской системе достиг очередных исторических максимумов и уже превышал верхнюю границу прогнозных ориентиров Банка России на конец 2018 г. Так, регулятор ожидает профицит ликвидности в размере 3,1-3,5 трлн руб. Основным источником ликвидности должно стать финансирование дефицита бюджета из ФНБ.
Текущий избыток ликвидности в банковском секторе вынуждает регулятора с самого начала года поддерживать лимиты на недельных депозитных аукционах вблизи рекордных отметок. Кроме того, ЦБ уже четыре раза проводил операции тонкой настройки. В феврале совокупный объем предложения свободной ликвидности банков на депозитных аукционах ЦБ превышал отметку в 4 трлн руб., что сопоставимо со среднемесячным биржевым объемом торгов по паре доллар/рубль (с расчетами «завтра») в 2017 г.
Необходимо также иметь в виду, что еще одним потенциальным источником ликвидности остаются ресурсы, направляемые на финансовое оздоровление банков по новому механизму санации. Приток дополнительных средств может понадобиться как для уже попавших в Фонд консолидации банковского сектора, так и для его возможных новых подопечных.
Профицит ликвидности не помешал ЦБ снизить ключевую ставку в начале февраля на 0,25 б.п. — до 7,50% годовых. Судя по пресс-релизу, сопровождавшему решение, ЦБ вполне доволен текущей ситуацией с инфляцией, однако по-прежнему видит угрозы финансовой нестабильности с внешних рынков и геополитической арены. Кроме того, регулятор уже во-многом оценивает риски инфляции через призму среднесрочного периода (2019-2020 гг.), где, по его оценке, по-прежнему преобладает вероятность превышения инфляцией таргета в 4%. При этом замедление экономического роста в конце 2017 г. не стало достаточным фактором для более агрессивного снижения ключевой ставки.
Напомним, что еще в ноябре 2017 г. регулятор указывал на возможность снижения ключевой ставки до 6-7% в процессе перехода от умеренно жесткой к нейтральной ДКП (ранее «премия» к таргету по инфляции составляла 2,5-3,0%, то есть 6,5-7% по ключевой ставке). В пресс-релизе от 9 февраля ЦБ пообещал дальнейшее снижение ключевой ставки и допустил «завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной ДКП в 2018 г.». Мы полагаем, что уже к концу 2018г. ключевая ставка может оказаться в диапазоне 6,5-7,0%, при этом нижняя граница положительной ставки (6% по ключевой ставке) может быть достигнута в первом полугодии 2019г.
Вексельный рынок

В условиях растущего профицита ликвидности в банковской системе и ухода с рынка заимствований крупных игроков, ставших участниками Фонда консолидации банковского сектора ЦБ, торговая активность на вексельном рынке сократилась до минимума.
В первом эшелоне диапазон доходностей ограничивался по всей кривой отметками 5,0-6,25% годовых еще до февральского снижения ключевой ставки ЦБ. Максимум, чем могут порадовать по своим бумагам остальные векселедатели, это доходность, не превышающая ключевую ставку регулятора вне зависимости от срока привлечения.
В результате имеющееся предложение на вексельном рынке по сути не представляет интереса для банков и инвесторов, основным инструментом размещения ликвидности для которых уже давно стал денежный рынок и, в первую очередь, депозиты в ЦБ.
В валютном сегменте схожая ситуация, так как банки не испытывают никаких потребностей в привлечении ликвидности. Впрочем, определенные надежды на рост валютных доходностей имеются в связи с возможным усилением спроса на валюту к апрелю, когда объем чистых внешних выплат крупнейших корпоративных заемщиков достигнет 6,3 млрд долл., что станет максимальной нетто-величиной с марта 2017 г.

Наши рекомендации: в отсутствие интересных предложений в сегменте банковских векселедателей советуем обратить внимание на корпоративных заемщиков. В частности, рекомендуем к покупке векселя АО «ДСК «Автобан» и ГУП «ЖКХ Республика Саха (Якутия)», предлагающих в настоящее время двузначные доходности при весьма консервативном кредитном профиле обоих векселедателей.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс