13.07.2016 7:15
добавлено:
рубрика:

Обзор и прогноз по рынку

Европейские и сырьевые валюты продолжили укрепляться против доллара, который утратил свою привлекательность на фоне вновь пробудившегося аппетита к риску. Фондовые рынки устремились к новым высотам, нефть заметно восстановилась, а иена и золото закономерно ослабли, не пользуясь спросом. Ключевыми драйверами улучшения настроений на мировых площадках являются ожидания смягчение политики мировых Центробанков, а также разрешение политической ситуации в Британии. Евро пытался протестировать уровень 1.11, но откатился. Фунт обновил недельный максимум на подходе к отметке 1.33, а иена подобралась к трехнедельным минимумам вблизи 105.00.

EURUSD символически прибавила в цене, не осмелившись остаться над отметкой 1.11. Пара проигнорировала совпавшие с прогнозами данные по инфляции в Германии (+0,1% м/м и +0,3% г/г), сосредоточившись на общих рыночных настроениях. Поскольку доллар был не в почете, евро получил возможность для роста, хотя импульс носил ограниченный характер. Возможно, отчасти сдерживающим фактором послужила динамика кросса EURGBP, который находился под давлением в условиях активных покупок фунта. Натолкнувшись на сопротивление в районе 1.1125, котировки не выстояли и скорректировались под отметку 1.11 и обосновались чуть выше зоны 1.1050. В ходе американской сессии доллар замедлил падение на оптимистичных комментариях представителя ФРС Булларда, по словам которого, говорить о возобновлении стимулирования неуместно. Обосновавшись под психологическим уровнем, пара завершила торги в небольшом плюсе.

GBPUSD продолжила активно отыгрывать неожиданно оперативное разрешение политических неурядиц в Британии. Уже сегодня на должность нового премьера заступит Тереза Мэй, а Джеймс Кэмерон отправится в отставку, хотя ранее его уход был запланирован на сентябрь. Фунт поднялся из-под отметки 1.30, вплотную приблизившись к максимумам на 1.33. Интерес к покупкам валюты подогревали и привлекательные низкие уровни, и восстановление на рынке нефти, и общий интерес к рисковым активам. Встретив сопротивление в лице психологической отметки, «британец» слегка скорректировался, расположившись в районе 1.3250. Комментарии главы Банка Англии Марка Карни не носили явно пессимистичного характера, а потому негативная реакция валюты носила незначительный и кратковременный характер. Набрав свыше 200 пунктов, фунт отыграл потери, понесенные на прошлой неделе.

USDJPY продолжила восхождение, нацелившись на уровни, зафиксированные перед оглашением итогов британского референдума 24 июня. Пара поднялась из зоны 102.80 и вследствие непрерывного внутридневного роста добралась до максимумов в районе 105.00. Иена остается под давлением, отыгрывая победу правящей коалиции премьера Абэ, которая резко повысила шансы на применение новых мер стимулирования экономики. Дополнительный негатив для японской валюты пришелся со стороны общий настроений на мировых рынках, где воцарилась эйфория.

Европейский календарь событий на сегодня практически пуст – из заявленных релизов – лишь данные по промышленному производству еврозоны. Банк Англии представит отчет по условиям кредитования. США опубликуют данные по ценам на импорт и экспорт, отчет о состоянии бюджета, а также доклад «Бежевая книга».альфафорекс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс