30.08.2017 11:53
добавлено:
рубрика:

Победил американца: курс евро к доллару установил двухгодичный максимум

На торгах 28 августа курс евро к доллару достиг максимальной отметки за последние два года. Росту европейской валюты способствовали осторожные заявления главы Федрезерва США Джанет Йеллен относительно будущей монетарной политики Соединённых Штатов. Неопределённость американского регулятора и решение европейских властей постепенно сворачивать мягкую денежно-кредитную политику в еврозоне привело к укреплению евро к доллару на 14,5% с начала 2017 года. RT проанализировал ситуацию с ключевыми мировыми валютами на ближайшую перспективу.

В понедельник, 28 августа, курс евро к доллару достиг значения $1,20 — это рекордный показатель с января 2015 года. Активное укрепление европейской валюты стартовало 25 августа — после выступления глав ЕЦБ и ФРС США на экономическом симпозиуме в американском Джексон-Хоуле.

Так, на закрытии торгов в пятницу курс евро к доллару вырос на 1,1% до отметки $1,19. Глава Европейского Центробанка Марио Драги в ходе своей речи не стал затрагивать вопросы монетарной политики в еврозоне, что оказало положительное влияние на курс евро. Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский рассказал RT, что с начала 2017 года евро вырос по отношению к доллару США на 14,5%.

«Пятничное выступление Драги заверило рынок в том, что пока всё идёт так, как ожидали инвесторы, и поэтому евро фактически решительно вырвался вперёд на мировом валютном рынке», — пояснил RT начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Велес Капитал» Иван Манаенко.

Эксперты компании «Альпари» отмечают, что трейдеры и инвесторы расценили молчание Драги как отсутствие проблем у ЕЦБ с обменным курсом. Тот факт, что глава Европейского Центробанка не стал проявлять озабоченность нынешними уровнями евро, явился хорошим оправданием для рынка, чтобы повысить курс. Об этом в интервью агентству Reuters рассказала валютный стратег Commerzbank во Франкфурте Эстер Райхельт.

Усиление евро может оказывать негативное влияние на экономику еврозоны в связи с ухудшением европейского экспортного потенциала, уверен завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко.

«Если евро укрепляется против доллара (а основными потребителями европейской продукции являются США и Китай, то есть те страны, которые так или иначе связаны с долларом), то понятно, что экспортный потенциал снижается. Условия торговли для европейской валюты и экономики становятся хуже», — отметил RT эксперт.
С молчаливого согласия

Европейская валюта начала своё удорожание по отношению к доллару после выступления 25 августа главы Федрезерва Джанет Йеллен, которая также не стала затрагивать тему монетарной политики США. Молчание руководства ФРС стало сигналом для инвесторов, что, возможно, регулятор, не решится повысить базовую процентную ставку до конца года. Это событие послужило поводом для ослабления американской валюты.

«Основная реакция рынка пришлась на выступление Джанет Йеллен. Она заявила о достижении двойных целей по инфляции и дала несколько мягких комментариев по дальнейшей политике ФРС. Рынки явно ждали от неё более жёсткой речи, что привело к снижению курса доллара относительно евро», — отмечает Сергей Козловский.

В краткосрочной перспективе евро может сохранить стабильность, считают аналитики. Инвесторы находятся в ожидании сентябрьского решения ЕЦБ по старту программы сворачивания покупки активов, сообщает агентство Reuters.

«Сейчас на рынке сохраняются ожидания сворачивания мягкой денежной-кредитной политики в Европе. Этот фактор в сочетании с сохраняющейся мягкой монетарной политикой в США и даёт такую динамику курса евро», — поясняет Константин Корищенко.

Сдержанная и во многом отстранённая полемика глав ФРС и ЕЦБ говорит о том, что всё самое важное будет сказано в начале осени. Однако не стоит рассчитывать на шоковый сценарий, поскольку банки учитывают опыт предыдущих поколений и проводят свою политику довольно мягко, считает Сергей Козловский.

«Заканчивается лето, а вместе с ним и традиционный штиль на рынках. Осень сумеет нас удивить. Первого сентября будут опубликованы данные по занятости населения в США. Эта статистика будет первым важным толчком для дальнейшего движения рынка. До этого времени пара евро/доллар будет находиться в относительно узком коридоре — $1,19-1,20», — отметил эксперт.

Эксперты уверены, что европейская валюта сохраняет потенциальную возможность как укрепления, так и ослабления. Ключевыми факторами, которые будут в дальнейшем определять динамику евро, станут выборы в Германии, бюджетная политика США, а также возможная смена главы Федрезерва США в 2018 году.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс