10.09.2012 10:09
добавлено:
рубрика:

Повышение арендных ставок на коммерческую недвижимость ожидается к концу 2012 года

Прошедшим летом в СМИ появилась противоречивая информация о небывалом росте арендных ставок на коммерческую недвижимость Москвы. Аналитики сообщили: ставки на аренду офисов растут в среднем на 20% в год, что обеспечивает российской столице место в 10-ке городов мира с самыми дорогими офисными площадями. Так ли это? Меняется ли тенденция? Цифры комментирует Андрей Кирилкин, специалист аналитического центра ЗАО «Промсвязьнедвижимость».

«На самом деле такого бурного роста нет и не было уже много лет» — сообщает эксперт, «Даже если судить о цифрах на примере 2012 года, то в I-м и II-м кварталах мы практически не наблюдали роста арендных ставок на офисы А и В классов. Лишь к концу лета мы смогли увидеть увеличение количества сделок, активизацию рынка и, как следствие, тенденцию к умеренному росту арендных ставок на коммерческую недвижимость» — объясняет Андрей Кирилкин.

В то же время, арендные ставки в Москве нельзя назвать низкими в сравнении со ставками на аренду офисов в столицах других европейских государств. «Мы находимся в числе лидеров не только по данным показателям. Москва как город для жизни вообще достаточно дорог в сравнении с другими; российская столица – центр финансовых потоков, здесь сосредоточились филиалы и главные офисы многих мировых корпораций. Поэтому, если есть спрос на дорогие площади, то будет и, разумеется, соответствующее предложение. Так что высокие цены на аренду офисов обусловлены самой ситуацией на рынке и статусом города, а не некими внезапными тенденциями» — отмечает эксперт.

В прогнозах роста арендных ставок на ближайшие месяцы эксперты достаточно оптимистичны: в аналитическом центре делового квартала «Новоспасский двор» подтверждают, что арендные ставки на коммерческую недвижимость подрастут не более чем на 5% по итогам года. «Однако следует помнить, что данный прогноз  справедлив для недвижимости А и В классов; в секторе С мы наблюдаем иную ситуацию: предложение в данном сегменте уменьшается с каждым годом, а спрос остается на высоком уровне. Поэтому рост ставок по итогам 2012 года на аренду офисов С-класса может достичь и 8% за год» — рассказали в аналитическом центре «Промсвязьнедвижимость».

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс