01.03.2013 6:32
добавлено:

Причины падения прибыли «Нордголда»

Причина падения прибыли «Нордголд» — сокращение производства в целях поддержания рентабельности при повышении издержек.

Новость вряд ли вызовет нисходящий тренд в акциях компании, так как компания, EV которой можно оценить в 19,62 млрд долларов, потеряет только 42,55 млн долларов, или 0,2% своей стоимости от выплаты дивидендов. Отчётность скорее показывает, что бизнес всё же сумел выправить негативную состояние финансов в 4-м квартале. Но и кандидатом на покупку акция от этого не становится, ведь «Нордголд» не сумел использовать рекордный максимум цен на золото.

Выручка в 4-м квартале выросла на 8% в квартал. За весь 2012 год рост составил 1%. Увеличение показателя достигли за счёт подорожания золота на 7% в год и уменьшения физических объёмов на 5% в год. Производство золота выросло на 4% в квартал, но по итогам года сократилось на 5%, причём годовое падение полностью соответствовало уменьшению физических продаж.

EBITDA упала на 14% в год на фоне вялых показателей производства и инфляции издержек, но возросла на 9% в квартал благодаря исправлению этих негативных тенденций в 4-м квартале. Рентабельность EBITDA составила 41,5% за квартал и 41% за год.

Операционный поток наличности уменьшился на 26% в квартал и на 2% в год под воздействием процентных выплат.

Так как инфляцию издержек удалось поставить под контроль в 4-м квартале, то в 2013 году прибыль компании будет сильнее зависеть от цен на «жёлтый металл». В 2012 году средняя цена золота достигла рекордного максимума 1668 долларов за унцию. Коррекция на 23,6% с этого уровня приведёт к снижению до 1274 долларов за унцию. В этом случае компания вынуждена будет сократить производство сильнее, чем на 5%. Но если предположить, что оно сократится только на 5%, можно предположить, что на столько же упадёт и EBITDA, до 329,46 млн долларов.

Михаил Крылов, ведущий аналитик аналитического департамента «Альпари»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews