11.07.2016 3:35
добавлено:
рубрика:

Продолжается активная сертификация устройств «ЭРА-ГЛОНАСС»

Телематический терминал Гранит-навигатор-6.18 ЭРА российской разработки прошел официальную сертификацию на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» как устройство вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС», исполненное в конфигурации штатного оборудования для установки на транспортные средства торговой марки ГАЗ типов 3307, 3308, 3309. В случае ДТП терминал обеспечивает мгновенную передачу данных о транспортном средстве (идентификационный номер VIN, точные координаты и т.д.) в систему для сокращения времени реагирования соответствующих служб.

Российские устройства «ЭРА-ГЛОНАСС» интересны и зарубежным автопроизводителям. Например, китайский автобус Zhongtong – первое иностранное транспортное средство, прошедшее сертификацию с российским терминалом Гранит-навигатор-6.18 ЭРА в июне 2016 года. В настоящий момент проходят сертификационные испытания на Исузу. На очереди еще несколько иностранных автопроизводителей.

По словам генерального директора холдинга СпейсТим — разработчика навигационного оборудования, сервисов и услуг, Алексея Смятских, заказы на сертификацию устройств экстренного реагирования при авариях поступали и продолжают поступать от российских и зарубежных производителей. Ранее Гранит-навигатор-6.18 сертифицирован для установки на модельный ряд автобусов ПАЗ-3204, предназначенных для корпоративных перевозок и для работы на городских и пригородных маршрутах, в том числе – с увеличенным пассажиропотоком (модель «Вектор») и на современный низкопольный городской автобус ЛИАЗ-4292.

Всего по данным АО «ГЛОНАСС» по состоянию на 1 июля 2016 года получено более 40 сертификатов, 50% из них – на навигационные устройства с поддержкой «ЭРА-ГЛОНАСС» российских производителей.

«Сегодня многие производители оборудования «ЭРА-ГЛОНАСС» предлагают комбинированные системы, способные, помимо выполнения обязательных функций экстренного вызова, обеспечить поддержку широкого спектра услуг на основе навигации и телематики. Проект «ЭРА-ГЛОНАСС» становится «катализатором» развития концепции «подключенный автомобиль», способствует проникновению новых услуг в современные транспортные средства. Автопроизводители рассматривают такие решения как возможность повысить потребительскую ценность своих продуктов», – говорит заместитель директора по развитию НП «ГЛОНАСС» Евгений Мейлихов.

Таким образом автопроизводитель, благодаря наличию различных телематических сервисов и систем на борту, повышает потребительскую стоимость своей продукции, делая ее особенно привлекательной и конкурентоспособной, и при этом снижает стоимость владения транспортным средством до 30%. Владелец автопарка «умных машин» получает полный спектр услуг и сервисов для оптимизации управления автопарком, круглосуточного контроля состояния своего транспорта (удаленная диагностика), может оценить рейтинги водителей, контролировать расходы топлива, сохранность грузов, оптимизировать логистику, подключиться к системе страховой телематики. Тем самым обеспечивая снижение эксплуатационных расходов на содержание автопарка, максимизацию прибыли и, что самое важное – безопасность транспорта и на транспорте.

Справочная информация

«ЭРА-ГЛОНАСС» – государственная система экстренного реагирования при авариях. Система «ЭРА-ГЛОНАСС» создана для сокращения времени передачи сигнала о ДТП и иных происшествиях в службы экстренного реагирования. В случае аварии или другой нештатной ситуации на дороге водитель автобуса сможет оперативно связаться с необходимыми службами, нажав специальную кнопку. Установленный в транспортном средстве терминал Гранит-навигатор-6.18 ЭРА автоматически определяет местоположение транспортного средства и по каналам мобильной связи передает в систему «ЭРА-ГЛОНАСС» информацию о точных координатах, времени и тяжести ДТП, а также VIN-номер автобуса. После обработки вызов переводится в Систему-112 или дежурную часть МВД для организации реагирования. Устройство «ЭРА-ГЛОНАСС» работает даже в случае отключения основного аккумулятора транспортного средства.

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза с 1 января 2016 года устройства «ЭРА-ГЛОНАСС» должны в обязательном порядке устанавливаться на все новые автобусы для коммерческих перевозок, школьные автобусы и транспортные средства для перевозки опасных грузов.

Подтверждение соответствия терминала «ЭРА-ГЛОНАСС» как компонента транспортного средства требованиям технического регламента Таможенного союза осуществляется в форме обязательной сертификации, которая предусматривает проведение испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории. Испытания проводятся в соответствии с национальными стандартами, разработанными НП «ГЛОНАСС», и включенными в Перечень стандартов, утвержденный Евразийской экономической комиссией 2 декабря 2014 года.

Государственная система экстренного вызова при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» оказывает помощь водителям, попавшим в происшествия на российских дорогах. Вызовы поступают из Самарской, Ростовской, Нижегородской, Ленинградской, Свердловской, Московской и других областей. Местонахождение всех аварий было определено точно, информация о происшествии на автомобильной дороге передавалась в региональные службы экстренного реагирования, пострадавшим была вовремя оказана помощь.

По оценкам экспертов «ЭРА-ГЛОНАСС» позволит ежегодно спасать около 4 тысяч человек за счет уменьшения времени реагирования на аварии.

«ЭРА-ГЛОНАСС» запущена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года.

С 1 января 2016 года по закону «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» обязательному оснащению устройствами «ЭРА-ГЛОНАСС» подлежат выпускаемые в обращение транспортные средства, используемые для коммерческой перевозки пассажиров и перевозки опасных грузов, твердых бытовых отходов и мусора. С 2015 года устройства ЭРА-ГЛОНАСС должны быть установлены на автомобилях определённых категорий, впервые проходящих процедуру одобрения типа на соответствие требованиям технического регламента. С 2016 года – на автобусы, в том числе специально предназначенные для перевозки детей, на грузовики, перевозящие опасные грузы, твердые бытовые отходы, а также тягачи, используемые для буксировки прицепов, перевозящих опасные грузы, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза.

Большинство российских автомобилей в кратчайшие сроки нужно оснастить системой быстрого реагирования « ЭРА-ГЛОНАСС». Такое заявление прозвучало на заседании президиума Государственного совета по безопасности дорожного движения в Российской Федерации, прошедшего в марте 2016 года в Ярославле под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«В прошлом году была введена в эксплуатацию « ЭРА-ГЛОНАСС», Государственная информационная система экстренного реагирования при авариях. Она обеспечивает получение сигнала о ДТП соответствующими службами. Начат выпуск автомобилей, оснащённых её терминалами, что позволяет спасти жизни пострадавших. Пока, к сожалению, установка « ЭРА-ГЛОНАСС» в машинах не стала массовой. Полагаю, что все хорошо понимают значимость этого вопроса – и прежде всего автопроизводители, от которых мы ждём самого активного подключения к этой работе. В целом нужно сделать всё необходимое, чтобы на сигнал о ДТП безотказно реагировали все службы о помощи», – сказал Владимир Путин на заседании.Исх_Сайт_СпейсТим-ГЛОНАСС_ЭРА-ГЛОНАСС_ГАЗ_без лого

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс