08.11.2017 7:44
добавлено:
рубрика:

Прогноз: саудовские принцы поддержат нефть

Принцы и коррупция

Резко взлетевшие в понедельник (в России оказавшийся выходным днем) — на фоне последних сообщений из Саудовской Аравии — цены на нефть по марке Brent превысили уровень $64 за баррель и во вторник удерживались выше взятой планки. К 11:20 мск фьючерсы фиксировались на отметке $64,37 за баррель, тогда как в прошлый понедельник утром регистрировались на уровне $60,67 за баррель.

В воскресенье Высший комитет по борьбе с коррупцией Саудовской Аравии объявил о задержании почти четырех десятков влиятельных лиц. В их числе оказались члены королевской семьи (например, принц Аль-Валид бин Талал, которому принадлежит инвесткомпания Kingdom Holding), а также бывшие министры и военные. В тот же день в авиакатастрофе на юге страны разбился вертолет вместе с принцем Мансуром бен Мукрином и другими высокопоставленными чиновниками на борту.

Многие эксперты трактовали произошедшее как укрепление позиций 32-летнего наследного принца Мухаммеда бин Салмана, утвержденного в этом качестве минувшим летом. При этом другие аналитики предпочли увязать отмеченный ценовой взлет в первую очередь с результатом действия российско-саудовских договоренностей в рамках ОПЕК+.

С точки зрения конъюнктуры, заметила главный аналитик «Промсвязьбанка» Екатерина Крылова, ситуация на рынке нефти складывается весьма оптимистичной.

То, что происходит сейчас в Саудовской Аравии (где наследный принц укрепляет свои позиции), идет в плюс нефти, поскольку подразумевает более жесткую дисциплину и вероятность продления соглашения по ограничению нефтедобычи на весь 2018 г. При этом число буровых в США сократилось на 8 штук за неделю, что также поддерживает рынок. К тому же фундаментально спрос сейчас превышает предложение, и запасы ОЭСР разгружаются. «На этом фоне мы видим повышательные риски по нефти и возможное обновление пиков 2015 г. ($68 за баррель). Краткосрочно наша цель – $65 за баррель», — сообщила Крылова.

Как уведомила нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes, за неделю до 3 ноября общее количество установок в стране сократилось на 11 штук до 898 единиц, а количество нефтяных установок уменьшилось на 8 штук до 729. Также, по информации Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 27 октября, коммерческие запасы нефти в Штатах сократились на 2,4 млн баррелей до 454,9 млн. Аналитики ожидали снижения на 1,756 млн баррелей. Одновременно запасы бензина в стране уменьшились на 4 млн баррелей до 212,8 млн, а запасы дистиллятов — на 0,3 млн до 128,9 млн баррелей.

И на текущей неделе, полагает Екатерина Крылова, в ожидающейся статистике по запасам от API и Минэнерго США также возможно снижение по всем статьям. Тем более что, по оценке американского Минэнерго, спрос на рынке уже превышает предложение: в среднем с начала года избыток спроса составляет полмиллиона баррелей в день на фоне его стабильного роста в Азии и Соединенных Штатах и действия соглашения ОПЕК+. В этих условиях также возрастает влияние конъюнктурных моментов, связанных как с обсуждением вопроса о продлении пакта ОПЕК+ на встрече в Вене 30 ноября, так и с дальнейшим развитием событий в Саудовской Аравии, резюмировала главный аналитик «Промсвязьбанка».

Ситуация в Саудовской Аравии остается непростой, отметил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Как он уточнил, после недавних сообщений о попытке покушения на наследного принца Мухаммеда бин Салмана последние известия из Эр-Рияда о произведенных арестах, в том числе представителей королевской семьи, которые могли считаться соперниками за влияние в стране, конечно, представляются знаковыми.

Но при этом меры, предпринятые неправительственным комитетом по борьбе с коррупцией, который возглавляет наследный принц, также были направлены на преодоление коррупционных проявлений среди представителей саудовского руководства, в условиях ослабления контроля со стороны 81-летнего короля Салмана ибн Абдул-Азиза аль-Сауда.

Следует отметить, продолжил Долгов, что к внутренней также добавляется внешняя нестабильность. В условиях продолжающегося конфликта в Йемене отряды тамошних мятежников-хуситов уже вторгались на территорию Саудовской Аравии в районах, населенных в основном шиитами. Причем данный дестабилизирующий фактор, очевидно, сохранится и в дальнейшем, приводя к обострению общей обстановки в регионе, заключил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН.
Прибыли и кооперация

Тогда как конфликт вокруг Иракского Курдистана, где в конце сентября прошел референдум о независимости, пока отходит на второй план, при том, что и тамошние нефтяные поставки нефти частично восстановились, указали аналитики. Хотя любое возрастание напряженности, затрагивающее соответствующие поставки (по Курдистану это 0,6 млн баррелей в сутки), окажет позитивное влияние на нефтяной рынок.

Тогда как финансовый аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко полагает, что до конца текущего месяца общая ситуация на рынке прежде всего будет определяться надеждами и ожиданиями, обусловленными встречей ОПЕК в Вене. Скорее всего, решение по продлению сделки будет перенесено на следующий год. Причем вероятность того, что крупные нефтедобывающие страны продлят ограничения по добыче, уже учтена в котировках, оговорил аналитик.

После активных предварительных консультаций и заявлений, допустил в свою очередь гендиректор по развитию розничного бизнеса инвестиционной компании «Велес Капитал» Алексей Бушуев, само заседание ОПЕК может пройти гладко и тихо. При этом не исключено, что страны-участницы ОПЕК из числа арабских государств, которые ранее «отфрендили» Катар, в данном случае выступят с ним единым фронтом.

Возможны сопутствующие сюрпризы и в виде публичной демонстрации силы в других конфликтных зонах (например, в Сирии), а также провокативного поведения представителей интересов США (не путать с представителями самих Соединенных Штатов), подчеркнул Бушуев.

К слову, комментируя вероятный отклик американской стороны на прозвучавший в октябре призыв генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо (о том, чтобы поддержать пакт по ограничению нефтедобычи и взять на себя общую ответственность), аналитик напомнил, что позиция сланцевиков не является консолидированной.

И возможны ситуации, когда даже увеличение инвестиций в отрасль, в случае повышения общей неопределенности, не предотвратит падения цен. Причем называются разные ценовые параметры, при которых разработка сланцевых месторождений становится интересной: одним из них как раз является уровень $60 за баррель, рассказал гендиректор по развитию розничного бизнеса инвестиционной компании «Велес Капитал».

Американские нефтяники, ответил Кирилл Яковенко, будут отстаивать только собственные интересы и вряд ли откажутся от быстрой прибыли ради общего спокойствия.

Пока участие американских сланцевиков в пакте ОПЕК+ не представляется возможным, так как потенциал для восстановления их добычи еще довольно велик, констатировали в «Промсвязьбанке». Хотя в целом выхода «на потолок» по добыче нефти в США (в объеме 9,6-9,8 млн баррелей в сутки) там ожидают уже в следующем году.
Принципы и революция

Между тем, активно обсуждающиеся итоги и уроки Великой октябрьской революции (ВОР), 100-летие которой отмечается сегодня, в перспективе также способны повлиять на настроения на рынках.

По общему признанию, определившая разворот человечества к достижению такого миропорядка, при котором материальное и духовное процветание должно обеспечиваться не только для горстки избранных, но для большинства, ВОР задала вектор глобального развития. Но не определила путь.

Впрочем, с учетом опыта потрясений, последовавших за октябрем 1917 г., а затем и за августом 1991 г., уже можно констатировать, что определяющим условием всякого масштабного начинания следует признать обязательное при этом обеспечение сохранности (и процветания) народа и страны, одновременно выступающих в роли объектов и субъектов затеянных преобразований.

Простенький этот рецепт, однако, и сегодня не учитывается, к примеру, сторонниками популярной среди московских интеллектуалов теории о том, что Россия – чрезвычайно, ненормально, большая страна, а потому ее нужно было бы разделить на некоторое количество меньших государств, дабы, наконец, обустроить в них нормальную жизнь.

Хотя, вследствие реализации подобной идеи, не только оказались бы вновь перечеркнуто выше упомянутые обязательные ценности, но и сами интеллектуалы лишились бы доступа, в частности, к той же нефти. Ведь при таком повороте расположенные в отдаленных регионах ее месторождения оказались бы в других государствах. И тогда нам пришлось бы рассуждать здесь о нефтяных ценах совершенно иного порядка.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс