22.05.2013 9:41
добавлено:
рубрика:

«Публикация протокола последнего заседания ФРС позволит оценить позиции членов FOMC по вопросу сворачивания программы QE3»

Сегодняшнее внимание участников будет привлечено к выступлению главы ФРС перед бюджетным комитетом Конгресса США. Однако многие эксперты справедливо рассчитывают на то, что г-н Бернанке может ограничиться набором дежурных фраз общего характера относительно перспектив проводимой кредитно-денежной политики.

Гораздо более информативной может оказаться публикация протокола последнего заседания ФРС, которая позволит оценить позиции членов FOMC по вопросу сворачивания программы QE3.

В настоящий момент эта информация крайне востребована на рынке. На фоне затянувшегося американского ралли участники, скорее, более склонны к восприятию и поиску поводов для фиксации прибыли, нежели чем для продолжения покупок, которые становятся сопряженными со все более возрастающими рисками. В этих условиях на американском рынке акций сегодня вполне возможно дальнейшее усиление волатильности. Индекс волатильности VIX за последние две торговые сессии уже вырос с 12,45 до 13,37 п.

Полагаем, что эта тенденция может затронуть и наш рынок акций. Первые шаги в этом направлении наметились еще вчера — во торой половине торговой сессии. В первой половине дня индекс ММВБ консолидировался над уровнями балансовых цен ОВР-20 (1400,88 п.) и ОВР-60 (1400,63 п.), которые подтвердили свою силу как уровни поддержки. При этом торговые обороты резко сократились. Стало ясно, что инициатива переходит к быкам. Индексу ММВБ не оставалось ничего иного, как проверить на прочность сопротивление в районе МА60 (1424,2 п.). В результате торговая активность во второй половине сессии заметно возросла, а итоговый торговый оборот по индексу ММВБ сумел не только компенсировать утренний провал, но, более того, оказался максимальным за последние четыре торговых сессии (27,857 млрд. руб.). Полагаем, что таким образом краткосрочные спекулянты, игравшие под отскок от минимума 17 мая, начали готовиться к фиксации long`ов перед сегодняшней публикацией «минуток» ФРС.

В случае пробоя индексом ММВБ уровня МА60 следующее сопротивление расположено в районе долгосрочной скользящей средней МА200 (1454,2 п.). Ближайшая поддержка находится в районе балансовых цен ОВР-20 (1404,65 п.) и ОВР-60 (1403,27 п.) и далее на уровне недельной балансовой цены ОВР-5 (1396,35 п.).
Индикатор чистого объема недельных позиций по индексу ММВБ вчера опять подрос (OBV-5 на рис.1), но по-прежнему остается в зоне отрицательных значений, что указывает на сохраняющийся дисбаланс в пользу коротких позиций. Для того, чтобы обнулить этот дисбаланс, требуется продолжение роста еще в течение, как минимум, двух торговых сессий. В противном случае следует ожидать возобновление краткосрочной спекулятивной тактики игры от продажи.

Александр Иванищев, ФЦ «Инфина»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс