18.06.2015 10:21
добавлено:
рубрика:

Результаты заседания FOMC по денежно-кредитной политике не впечатлили рынки

Результаты заседания FOMC по денежно-кредитной политике не впечатлили рынки, так как многие ждали хотя бы «полнамека» на то, что все случится в сентябре, но Йеллен оказалась более чем сдержанной.

FOMC

Если говорить о ключевых пунктах сопроводительного заявления и выступления главы ФРС, стоит отметить, что 15 из 17 представителей Комитета все же ожидают первое повышение ставки в 2015 году. Важно, что прогнозы по ВВП на 2015 год резко снижены, однако на 2016 и 2017 — повышены. Прогноз по безработице в 2015 году повышен, а по инфляции остался прежним. Пока решения по срокам повышения ставки не было принято. Рынок труда и инфляция радуют, однако данные должны быть еще оптимистичнее, чтобы убедить в необходимости ужесточения.

В финальной части выступления Джанет Йеллен были наиболее интересные комментарии: она намекала на то, что значение первого повышения преувеличено, так как дальнейшая корректировка курса монетарной политики будет идти очень плавно. Это, фактически, попытка уговорить рынок перестать ждать ужесточения. И еще одно: рост доллара за последний год оказался настолько значительным, что Йеллен признала его негативное влияние на экспорт. Напомним, что буквально неделю назад ходили слухи, что и Обама высказывал недовольство слишком резким укреплением национальной валюты. Все в совокупности можно воспринимать как сигнал на ослабление позиций американского доллара в ближайшие месяцы.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс