31.05.2012 5:32
добавлено:
рубрика:

Ромни – Обама: диспут о капитализме

Вчера на праймериз республиканцев в Техасе Митт Ромни зафиксировался в качестве кандидата на президентских выборах (формально его утвердят в конце августа на съезде во Флориде). Выборы будут интересными, очень интересными – дело в том, что кандидаты, похоже, заодно будут рисовать самую настоящую Дорожную Карту Дальнейшего Капитализма.

Сам Ромни в Техасе не был, он вел кампанию в Неваде и Колорадо — праймериз не завершаются, когда один из претендентов набирает свои 1144 голоса делегатов. Они имеют еще и конкретный внутрипартийный смысл – из того, что Ромни уже претендент, не следует, что у него пропали все проблемы. Давление на него со стороны трех других претендентов было серьезное. Безальтернативным кандидатом он не был, ну а выборами там ничего не заканчивается. Кроме того, ему же теперь надо правильно выбрать себе кандидата в вице-президенты и произвести окончательный предвыборный fundraising. 

И, разумеется, немедленно переформатировать свою кампанию – теперь она уже не за выдвижение, а непосредственно против Обмамы. Тут приходится даже на ходу менять позицию. Скажем, когда он бился за выдвижение с Риком Перри, то успел наговорить такого, за что его сильно не полюбили Latinos в тех же Неваде и Колорадо (а их там много). Теперь надо срочно переиграть обратно, поскольку в целом по США «испаноязычные» предпочитают Обаму с очень неприятным для Ромни счетом 61% — 27%. Словом, первая часть кампании вчера для него перескочила во вторую, ну а гладко это сделать трудно. Что будет интересно с точки зрения технологической и, понятно, спортивной. В общем, есть повод за этим следить.

Тем более, что это интересно и по сути. Не только с точки зрения внешней политики (тут-то как раз будет не очень интересно) и, тем более, не по поводу отношений с Россией (в кампании это вообще будет мало что определять), а чуть ли даже не с теоретической стороны. Что-то на тему «куда идти капитализму?». Причем, капитализм в данном случае чрезвычайно базовый, экономический.

Ромни только что все сформулировал очень компактно. Он был в Колорадо, угольном таком штате, где повторил, что проблема Обамы в том, что его администрация враждебна к бизнесу, в том числе — к энергетическому сектору (ну да, это он сказал в сырьевом штате, но будет говорить и повсюду). Кроме того, Обмама что-то слишком занимается странными темами типа «зеленой энергетики» в ущерб всем традиционным формам ее получения. Понятно, со стороны Обамы тут же поступило опровержение, состоящее в том, что и Обама любит газ, нефть, атомную энергию, вообще все, что горит и сделает все, чтобы уменьшить зависимость США от внешних источников энергии и, как же иначе, позаботится о работающих в этих отраслях.

А вот главный пункт кампании Ромни. По его версии администрация Обамы враждебно настроена к бизнесу (и крупному, и среднему) в принципе, предпочитая заботиться о работниках госсектора, а не частных компаний. «Правительство смотрит на большой бизнес и на малый бизнес как на врагов. Мы не враги, — Ромни. — Некоторые из этих либералов утверждают, что любят сильную экономику, но они действуют так, будто не любят бизнес. Но экономика, это ничто иное, как совокупность всех наших бизнесов…»  В общем, Обама по факту подрывает основы существования США, имея в виду дух свободного предпринимательства и т.п.

Собственно, по этому пункту есть полная взаимность: другая сторона полностью признает, что эта тема – основная. Но, конечно, в другой интерпретации: со стороны Обамы стабильно заявляют, что Ромни по жизни из большого бизнеса, отчего для  него вопросы получения прибыли генетически важнее судьбы рабочих мест. Так что конкуренция теорий развития капитализма налицо и выборы получаются о том, чья версия его дальнейшего расцвета будет изложена пргаматичнее.

Там еще есть интересный тактический момент. Вроде, в США сейчас с экономикой наблюдается некоторое улучшение, что – разумеется — Ромни сейчас не совсем кстати. Вот ему и приходится изворачиваться чуть ли не  в варианте стендап-комедии. В том же Колорадо он вчера изображал сценку из жизни администрации Обамы, которая спрашивает у избирателей: «Ну, что дела ведь пошли получше? Ведь немного лучше, да?» «Да, — бормочут избиратели, немного получше, даже в нескольких штатах». «Но это не благодаря его политике! – негодует Ромни — Это вопреки его политике!» В общем, не очень-то приятная позиция.

Что до конкретных выборов, то исходя из вышеизложенного понятно, что основанная поддержка Ромни – у белых мужчин, ну и армейских ветеранов. Про Latinos уже сказано, а еще у него проблема с женщинами, у них он проигрывает Обаме со счетом 44% — 51%. А это две ключевые категории избирателей. Зато в диспуте об апгрейде капитализма не так важно, кто победит сейчас – главное, что при этом наговорят. И не только они.

polit.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс